昨天晚上是除夕夜,我和妈妈、大妈、牛哥四人吃过饺子就坐在床上看电视,8点整中央电视台《春节联欢晚会》正式开始,晚会上的节目非常精彩,有优美动听的歌曲、幽默风趣的小品、滑稽逗人的相声……节目丰富多彩,我们看得津津有味。
快到零点的时候,我兴奋地对牛哥说:我们下楼放炮吧!哎呀,放什么炮呀!我才不放呢,要放你自己放去吧!牛哥很不情愿地说。哼!男子汉大丈夫的,连个炮都不敢放,胆小鬼!我假装生气地说。我不是胆小鬼,咱们现在就去放。耶!成功了!!我高兴地喊道。
我们拿着早已准备好的鞭炮、烟花一口气冲到楼下,迅速地摆放好。这时,当、当、当,新年的钟声敲响了,四周顿时鞭炮齐鸣、烟花满天。牛哥马上点燃摆好的鞭炮,在噼里啪啦声中,燃放起烟花,一颗颗烟花弹从烟花筒里喷出,飞到空中嘭的炸开,就像一朵朵绽放的菊花……
今年的除夕夜真热闹呀,让我不禁想起王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。