除夕夜小学作文
一月三十日,除夕。我和父母早在几天前回了老家,许久不见的爷爷奶奶看到我们自然是高兴地可不拢嘴,想比去年,长辈们的头上又多了些花白。奶奶在前一天就跟我说:明天就是大年三十了,后天就是新的一年了,然后就要准备接待客人和走亲访友,忙都忙不过来。尽管语气很无奈但是从那怎么也藏不住的眉眼中看出,她是比谁都期待亲戚们的到来。
我的心情也不由得愉悦起来,辛辛苦苦忙碌的一年今天该是团圆的日子,可想到又有许多在外打工的人们不能回到家中而忧伤。在中午,我们家来了许多人,什么三姑六婆什么九故十亲,虽然不是同一时间的到来却都是一个目的——告知作客时间。那些老顽固们不愿意用电话来交流而是喜欢亲自到访,用我爷爷的话来说,那是尊重。
客厅里坐着的老人我已经不大认识了,我对他们的记忆还只停留在幼年,他们身体一年比一年佝偻,越来越多的皱纹爬上了的面孔,如蜘蛛网似的掩盖住了曾经的秀丽。老一辈们说话总是无趣的,我这种小孩插不上话只能闷闷地躲在房间中写作业看书。送走了几批人后,妈妈和奶奶开始准备做菜,因为是除夕,我们要提前吃饭,而且看每年的惯例春晚。每年其实也就这么点花头,可是这是从小时候就有的习俗,我们今年又抱着期待的心情等待着。
傍晚五点我们就坐在一起,原本清冷的饭桌突然变得温暖起来,眼前的佳肴令我食指大动。我很快的解决了晚饭,在八点还缺那么一会的时候蹲在了电视机前,我把零食摊在地上,看春晚不吃东西怎么行呢?今年的春晚都是歌舞节目,相比去年来说语言类节目就少了许多。我们一家人坐在一起,说说笑笑,好不欢乐。
窗外传来烟花绽放的声音,墨黑一片的空中盛开着一朵一朵属于夜晚的花朵,形色姿态各不相同,却有着不输于任何的娇艳,孩子们手中挥舞着烟火,耀眼的好像是只属于这里的精灵一般。当午夜的钟声响起,道别了20xx迎来了20xx,六年级也进入了后半学期。想着寒假过后又有许多的事情,我就觉得有些不快。
愿新的一年更加圆满。