除夕夜的作文
除夕夜我们全家欢聚一堂,爸爸妈妈忙得不亦乐乎,家里家外打扫得干干净净。贴春联、挂灯笼、穿新衣。我跟上跟下地一起帮忙。把大红“福”字,贴在了门上,单调的门户一下子漂亮了许多,它似乎也在欢迎新年的到来呢。
除夕夜,爷爷奶奶做了很多丰富的菜肴。我已早早地守在桌前,准备吃丰盛的年夜饭。没过一会儿,厨房里便飘来了各种美味佳肴迷人的香味。妈妈把一盘盘菜都端了上来。“哇。有我最爱吃的虾仁、贡丸、鸡和鸭等很多菜,我数了一下冷菜热菜一共有二十几个耶。”我兴奋地喊道。这时,爸爸、爷爷、奶奶……也陆续来了,我们准备开饭了。这么多的山珍海味,早已我“口水直流三千尺。”迫不及待地吃了起来,由于菜做得太多,我们实在吃不完,还剩下很多。
我看到这些剩下的菜,就向奶奶爷爷指出:学校老师给我们说过要提倡“文明餐桌行动”,“节俭”光荣,拒绝“剩宴”,争当“光盘族”。爸爸说我讲得很好,他说餐桌上文明就是素质文明和进步。也是为喜庆祥和的节日增添了光彩。经过我和爸爸一说我们大家都认识到节约粮食的重要性,以后去饭店吃饭必须得‘光盘’。在家里进行的年夜饭同样崇尚节俭之风。
年夜饭吃好后,就是我最开心的时刻,因为我可以收压岁钱了。我把收到的压岁钱都交给妈妈,让妈妈给我统一保管,合理使用。
这时,家家户户都出来放烟火,天空上五彩缤纷,令人眼花缭乱。于是,我也按捺不住了,便嚷嚷道:“去放烟火吧。”说罢,我便拿出我各种各样心爱的烟火,走出门去。我从琳琅满目的烟火中挑出“大礼花”,点上火,只听“啪”一声,“大礼花”飞上了天,天空中顿时像天女散花一样,千万朵彩花落了下来,我们顿时像置身于花的海洋一样,我一边拍手一边叫:“哇。太美了。”礼花还没从天空中消去,我又拿出“冲天炮”,我点好火后急忙跑到一边,只听“咻”一声,“冲天炮”飞上了天,在天空中形成了一道美丽的彩虹。接下来,爸爸拿来了鞭炮,点好了火。“噼里啪啦,噼里啪啦……”这鞭炮的每一声都寄托着我们对新年美好生活的向往。
除夕之夜,是一个团聚与欢笑的日子。除夕之夜,是对旧年的回顾,对新年的畅想,是对未来的憧憬,也是对旧年的总结。