除夕作文
除夕夜,总免不了一顿丰盛、温馨的“年夜饭”。一家人聚在一起,年夜饭里除了美味,更多了一分温暖,一分甜蜜。而传统美味“饺子”更是年夜饭里的“主角”。
除夕那天,我很早就起了床,准备和姐姐一起向爷爷“拜师学艺”——学习包饺子。
首先,得准备好饺子馅。我按着爷爷教的方法,将笋在刨板上刨成丝,在把荸荠、芹菜、五花肉分别剁碎,放入盆中,加入盐巴拌匀,便可以开始包饺子了。
我仔细观察着爷爷的动作,只见他熟练地将一张饺子皮放在左手掌心,然后夹起适量的饺子馅放在中央,用双手的拇指和食指拉住饺子皮的上下两端,把饺子包起来,再将两边的饺子皮向中间靠,用大拇指一压,一个饺子就包好了。
我按捺不住急切的心情,跃跃欲试。但由于我太贪心、太心急,夹了太多的饺子馅,饺子馅“不听话”的“跑”了出来,只好以失败告终。第二次,我吸取了上一次的教训,饺子馅没有夹得太多,饺子包是包起来了,但是看上去却很干嘎,不够饱满、美观。看着姐姐包的饺子一个比一个好,我心里当然不服气,心想,我一定要包出一个漂亮的饺子。
我并没有马上动手,而是又观察了几遍爷爷的动作,回想了包饺子的方法和诀窍,小心翼翼的又包了一个,这下,饺子终于变得饱满、美观了,我的心里更有一种自豪感、成就感。
那天晚上,品尝着自己亲手包的饺子,心中别有一番滋味,甜蜜,自豪,觉得那是世界上最美味的饺子,因为,那里面还有自己辛勤劳动留下的努力、汗水。
《哈佛引语精华》当中,有这样一句充满智慧和哲理的话:天上永远不会掉下玫瑰来,如果想要更多的玫瑰,必须自己种植,那一个个晶莹、饱满的饺子使我对这句话有了更深的体会。