除夕,又称大年三十,是辞旧迎新的特殊时刻,也是万家团圆的美好时光。
除夕对中国老百姓来说是一个极为重要的节日。这一天,人们合家团聚,唠家常话、吃团圆饭。在我家,当然最忙碌的非妈妈和奶奶莫属了,她们一大早就在厨房里张罗起来了。各种美味佳肴从前几天就开始准备了,此刻,厨房里传来剁肉、切菜的噔噔响,菜入油锅的哧哧声,和着大街小巷孩子们放爆竹声、路上行人的欢声笑语……交织成了一曲欢快的除夕乐章。
祭完祖先,年夜饭缓缓地拉开了帷幕。吃年夜饭,是过春节最重要的一个环节,丰盛的佳肴摆满了一桌,全家围在餐桌旁,吃着,谈着,笑着,闹着,暖暖的亲情在这一刻洋溢在每一个人的心头。我们话生活,聊工作,论学习,无话不谈。大人们不时举杯相互敬酒,祝愿彼此来年更美好。温馨的话语,欢乐的笑声,热气腾腾的香气,一切都是那么醉人。
一顿胡吃海塞后,我先玩了会游戏,又缠着爷爷带我们出去放鞭炮。我们提着一袋鞭炮,朝放烟花爆竹小广场走去,广场上早已聚集了不少人,大家争相点燃烟火,各式各样的烟花在空中绽放,远处的是“七彩云霞”,近处的则是“天女散花”,绚丽得像牡丹绽放,如孔雀开屏……真是美丽极了。漆黑的夜空被烟花“装点”得格外亮丽多彩。
古人说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,新的一年已经来到,我暗暗下定决心,新的学期,我一定要好好学习,力争取得优异的成绩。