除夕的作文500字
盼望着,盼望着,大年三十终于来了。今年我要和爸爸妈妈去爷爷奶奶家过除夕,我兴奋极了。一大早我们就提着大包小包出发前往爷爷奶奶家。
爷爷奶奶早就等在门口迎接我们了,因为除夕是一家人团圆的好日子。大家欢聚一堂,共同庆祝农历新年的到来。我和爸爸今天的任务是贴春联。爸爸拿着春联,我拿着双面胶,我们互相配合,把春联贴在门的两边。妈妈跑过来说:“上下联可不要贴反了!”我洋洋得意地说:“不会的。刚刚学过,难不倒我。上联结尾的字是三声或四声,所有左边应该是‘四面来财家兴旺’,下联结尾的字是一声或二声,所以右边是‘八方贺喜福满门’。妈妈夸我说的对。我们又把大大的“福”字倒着贴在门的正中央。爸爸说这叫“福到家门”!
爷爷奶奶和妈妈在忙着包饺子,爷爷搅拌饺子馅,奶奶擀着皮,妈妈飞快地包着饺子。不一会儿,他们仨就包了好多好多饺子。然后他们又准备了一大桌子丰盛的菜,有我爱吃的炸豆角、炒虾仁……妈妈还特意做了一道“松树桂鱼”,妈妈说这是年夜饭必备的菜,象征年年有余,富贵常在;还有炸年糕,寓意年年高升;还有香喷喷的饺子代表团团圆圆。
晚上我们一边吃着美味的年夜饭,一边津津有味看着春节联欢晚会。我和爸爸还在手机上抢红包。电视里新年的钟声敲响了,我度过了一个难忘的除夕。