除夕的作文500字
今年寒假,我和爸爸妈妈一起回乡下过年。
(一) 贴春联
今天是我盼望已久的大年三十。一大早,爷爷挂起了红红的灯笼,我和爸爸在大门上贴上大红的春联和“福”字。在贴的过程中,我还记下了一幅春联:欢天喜地度佳节 张灯结彩迎新春 横批:家庭幸福。这幅春联不正表达了当时所有人的心情吗?贴完春联后,一眼望去,红艳艳的春联顿时让整个屋子增加了许多喜庆的气氛。
(二) 年夜饭
吃过午饭,我们大家就忙开了:爸爸、妈妈在为全家做年夜饭,奶奶在大厅搬了几张桌子,桌面上摆着许许多多的供品:水果、鸡、年糕……听爸爸说,这是乡下过年时的一种习俗。
终于开饭了,桌上的菜丰富极了,我们兴高采烈地坐到一起吃了起来。正当我们吃得津津有味时,窗外突然传来阵阵鞭炮声和礼炮声,我再也忍不住了,急忙放下碗,抓起昨天与爸爸买的一堆鞭仗与表哥冲出门外。
(三) 放鞭炮
一到门口,我发现家家户户都在门口燃放鞭炮,鞭炮声此起彼伏,再加上孩子们的欢笑声更是热闹极了。我与表哥点燃了几个,“开心果”放着美丽的爆米花升上夜空,“啪”的一声炸成两个豆瓣,太好玩了。我们觉得还不够,便又燃放了一个“魔术转盘”,点火后,“魔术转盘”开始慢慢转动,然后越转越快,冒出五颜六色的火花,最后爆开。放完这些小鞭仗,我发现邻居放鞭炮的声音越来越大,放出的礼花越来越漂亮,我也不甘示弱,冲回家里与爸爸搬了许多烟花出来放,其中有一种烟花最酷,从左到右一下子就是五发,象机关枪一样冲出天空,只听“轰”的一声,五朵礼花霎时照得夜空如同白昼,天空顿时成了五彩缤纷的世界。我和表哥高兴得手舞足蹈,心想一定会超过邻居。随后,我们还放了“开门红”、“空中礼花炮”、“哈哈伞” ……
回到家中,看完春晚,爷爷奶奶、爸爸妈妈给我准备了压岁的红包,希望我快快乐乐地成长,我也祝他们健康长寿。
怀着愉快的心情,我度过了一个难忘的除夕之夜,我盼望着来年春节快点到来。