我的除夕作文
除夕,除旧迎新的一天,也是阖家团圆的一天。对我来说是最重要也是最快乐的一天。在这一天,人们可以回首过去一年的收获,还可以展望未来的美好。可以说除夕这一天是过去一年来的总结,也是对来年的期盼。
对我家来说,除夕的节目并不丰富多彩,且也能给我带来无限的快乐。活动有:贴春联、吃年夜饭、看春晚、喝茶、放烟花等。贴春联,是我国特有的文化形式,也是继承传统习俗的方式,代表着中国传统文化的延续。上午我和爸爸一起贴春联,开始两人拿着对联,从左到右从右到左一直在讨论该怎样贴?后面还是我想到老师说的平音在左边,仄音在右边,最终我与爸爸一起将春联贴好了。
年夜饭,是和大伯家一起吃的,毕竟双倍的人就有双倍的快乐!餐桌上,大人们一起聊着这一年来的收获,有时也会把聊天的对象对准“狼吞虎咽”的我们,聊我们的学习及学校生活等等。而我们小朋友在一起就不会聊这么“空洞”的事,除了大口大口吃肉,还会时不时的聊聊年夜饭后是不是先放烟花,还是干什么。对于天真的我们聊人生大事远不如眼下的欢乐。与往年不同的是今年的年夜饭我们吃了两次,我也很纳闷,怎么吃两次年夜饭呢?后面听妈妈说,“中午太忙没来得及,只好晩上再认真对待。”不过仔细一想还是很特别的年夜饭体验。
而今年的春晚与去年又不同,爸爸由于身体的原因,先去休息了。电视前剩妈妈、姐姐和我,不过这不影响我们分享快乐,而且周边的爆竹烟花声不断,将年味推向了高点,这使屋內的我们兴致更加高涨。待我回过神来,听到电视里说:“给您拜年啦!”啊,又是一年,新的一年。新的一年新希望,也会许下新的愿望。于是在新年钟声敲响时我许下了新的愿望!
“嘣嘣嘣”新年的烟花炸嗨了天,家人们在烟花爆竹声中互道新年祝福!
我家的除夕夜是平凡的,也是有趣的,更会是我童年记忆里最深刻的。
我爱我家的除夕夜,也爱我的家人们!