有一些人,见证了你的成长,知道你很多“糗事”。当你逐渐退却稚嫩的脸庞时,他们却生起了苍白的发。
老公公是我爷爷的结拜兄弟,房子在我家左边第二幢。他家平时只有两个人——他和阿婆,儿子女儿都在外头,孙女则是上大学了。于是,我便成为了经常去看望他们的娃。“老公公,你在干什么呀?”
“淑怡啊,我在烧火。”
“哦,阿婆还没回来啊?”
“嗯,她还在上班,五点半就到家。”
“淑怡啊,这个是你大伯带回来的月饼,挺好吃的,我们俩个吃不完。”“楼上你大伯带回来几箱水果,你自己上去拿几个。”虽说老公公和阿婆是我们村有名的小气夫妻,但是我却彻彻底底感受到了他们对我的大方。
我的童年中最重要的游乐场所便是老公公家。因为姐姐是个孩子王,每次暑假,我们这一排房子里的小屁孩都会聚集到老公公家。有大胖,来来,阿平,哥哥和我。那时候我们几乎逛遍了老公公家的每一个房间,楼上楼下,包括堆杂物的地方。有时,我们在楼顶上寻找玩具,有时我们在二楼看电视,有时我们在楼旁玩游戏……,老公公有时也会饶有趣味的看我们玩的游戏。
小公公是爷爷的弟弟,但他们之间产生过很多不和。不过即使是那个时候,他们待我依旧很好。夏天吃好饭时,我们都会搬小桌子摆到门前。
“淑怡啊,我们今天烧鸡脚了,过来吃。”
“哦!”对此,我是绝不客气的。我就坐在凳子上,用手抓起鸡脚就开吃了。他们不许我在吃完后说谢谢,因为他们觉得这样太客气。
小公公家的后院里有棵桃子树,每年都会长许多大桃子。那是,他们便总把桃子给些个我们。小公公会让我在一众长在树上的桃子里挑一个最大的。那最大的便是我预定了。我和妈妈会坐在他们家门口,把桃子皮削去,分给大家吃。
阿太家在我家右前方。阿太是一个极为和蔼的老人,阿平姐便是她孙女。每次我去她家,她一见我就会笑着对我说:“阿平在楼上,你自己上去啊。”阿太经常会带些东西过来,做粑粑时会给几个,做米酒时会倒一碗。
如今,我曾经的小伙伴都变了:大胖经常逃学,骨瘦如柴,面色苍白;来来则很少遇见;阿平也为学业忙碌着;哥哥与我不那么亲近了,彼此都不知道该如何接近。大家都忙,我也忙。
但那些老人们啊,见了我,依旧热情地喊着“淑怡啊”,把我当成孩子一样爱着。