初三作文:世上无难事只怕有心人
“世上无难事,只怕有心人。”这句话是我们中华民族的俗语,意思人尽皆知,就是只要用心去做某一件极难办到的事,无论有多难,都必须会成功。
美国大科学家爱迪生举世闻名,他曾发明电灯,给黑暗中的人们带来了光明,爱迪生经过了一千多次的实验才发现一种叫“钨”的材料,能使电灯发亮;中国古代李时珍着作的《本草纲目》,是他每一天不辞辛劳才得来的结果呀,这不都见证了“世上无难事,只怕有心人”吗?
我自己也有一个事例,事例和《真心英雄》里唱的很相似:不经历风雨怎样见彩虹,没有人能随随便便成功……
四年级时,多了一项达标项目:扔实心球。我扔了上千亿次,总是扔不到五米线,总是在四米徘徊,受到老师的批评。可我是一个有恒心的人,不论发生什么,我都不会放下。放学回家,我拿起实心球,奔到家门外,使劲一扔,结果让我大吃一惊,3。5米,我顿时心里一片漆黑,一道霹雳瞬间击中了我的心。这时,妈妈走了过来,耐心地说:“儿子,别灰心丧气,你就应全力以赴,尽你最大的可能去扔吧,不经历风雨,怎样见彩虹,没有人能随随便便成功的。”我听了妈妈的耐心告诫,继续投入了练习中……第二天去学校,我看着同学们扔实习球的一举一动,发现手往后务必在瞬间爆发出去才能投到5米或更远
回到家,我首先思索了半个小时,发此刻投球时手往后低才能把力集中在一点,发挥起最大的投掷力,于是我发明了“软绵神掌”,连忙拽起球轻轻一掷,4。3米,太棒了,轻轻用力都能投4。3,用力不是能投更远了吗?对,用力试试,我从容不迫地拽起实心球,使出了全身长一半的力气,加上软绵神掌的技巧,毫不困难地扔到了5米。这时,爸爸走了过来说:“儿子,即使扔到了5米也不能骄傲,如果只得到了一点成就就骄傲的话,那成绩还不是逆水行舟——不进则退吗?”我听了爸爸的警告,又开始了思考,此刻只能扔5米,那五年级达标线必须是6米,今年及格了,明年就不及格,此刻要先打下扎实的地基。于是我想到了掷球还要用反弹力,腰最好能倾斜20~30度,反弹力越大,投掷就越远,于是,我立刻投入战斗,5。3米,我大喜过望,脚底仿佛踩着一朵幸福的云。日子一天天过去了,我扔实心球的距离在不断地前进,5。4,5。8,6。1……我的成绩不断刷新了记录,老师的批评变成了表扬,同学的歧视变成了羡慕。