有一种感觉叫留恋
在我的成长过程中,我时常会感到高兴、难过惊讶……但是有一种感觉,它就像冰糖葫芦,一个一个地串进我的心里,舔一舔,甜滋滋的,但当泪水流进心里时,它又有点咸,有些苦涩。
每当我翻开《同学录》,看着那一句句温馨的话语,就好像看到了他们一张张可爱的笑脸,就回忆到了那时我们一起玩过的游戏,一起上过的课堂……那种甜美、酸苦的感觉来了;在与父母离别的时候,总是不停地转过头看着他们,直到他们的影子在我的面前消失,回到家中总是回想着刚才的情形,有些不放心,就打电话过去,听到爸妈的声音,豆大的泪珠滚下来,流进我的心里,润湿了那根冰糖葫芦,酸苦的感觉来了;住院时,老师和同学们都来看我,他们带来了营养品、鲜花,此后,每当我看到墙角的那些鲜花,我就会感到很欣慰,那种甜美的感觉来了。一次看书时,看到了一个词“留恋”,我便翻开了字典,了解到它的意思,我恍然大悟,就是那种感觉,那种留恋的感觉,我就像一只关闭的小鸟突然得到了解放一样,我终于明白多年来积淀在我心底那种甜滋滋又酸苦的感觉就是留恋。
在我们的人生当中有多少留恋!我们的父母我们的老师、同学,我们的朋友,一切帮助过我们的人,任何事情都值得我们去留恋。我还清楚得小学老师为了让我们写好作文,带领着我们到附近的泥地里种菜,同学们老早就带来了种植的工具,盼望着这天的到来,种植时,班里分成了几小组,各小组都分配做什么事,然后同学们就兴致勃勃地干了起来,有些同学铲地,有些同学撒种子,有些同学还特意带了木板和笔,写上“保护植物,人人有责”挂在树上,整块泥地成了我们欢笑的乐堂。虽然当时同学们各个都满头大汗,但也毫无怨言,仍是高高兴兴,不停地干着,好像一停下来,菜就不见了似的;虽然种菜快要结束时天空中下起了毛毛细雨,老师让同学们回班,可同学们仍舍不得继续干。虽然种完菜来到学校,地上都是泥,被校长骂了一顿,又得把地上打扫干净,同学们有些怨言,但当知道那天是愚人节后大家又高高兴兴,你说说,我说说,乐呵呵的。现在虽然已经离开那儿,但我仍不能忘记那件事,每当经过那儿时,我就会不由自主走到那块泥地,看看那些菜怎么样了,脸上不时地泛起了微笑,眼里却润满了泪花,现在我知道了那是留恋。
深蓝的天空中,我看到了一群小鸟在天空中划过一道美丽的弧线,飞得很远很远,它们对于这儿也有很多留恋吧!我思索着,回忆着,那种感觉又来了……