回南天的防范作文
星期天早晨,我迷迷糊糊地起了床,刚走下床几步就“哧溜”滑了一跤。哎呀,是怎么回事哪?真倒霉,连地板都在笑我呢!我睁大眼睛仔细一看,呀,地板上墙面上都是小水珠。哦,讨厌的“回南天”来了。
住在北方的同学可能会问:“什么是回南天?”住在南方的同学只能感慨:“北方的人不懂回南天的痛。”回南天是天气返潮现象,一般出现在春季。回南天通常出现在南方,这与南方靠海,空气湿润有关。回南天出现的时候,空气湿度接近饱和,墙壁、地面都会“冒水”,到处湿漉漉的,空气似乎都能拧出水来。
早上,只要一不小心,我就会摔一跤,唉呀,这样下去可不行,我得想想办法。对了,拿毛巾把地面擦干怎样?我拿毛巾把地板擦了又擦,耶,成功了,我高兴得手舞足蹈。可没过半个时辰,一不小心,“扑哧”一声,我又滑到了。呀,地板上怎么老干不了呢?可真是白费功夫。
我又绞尽脑计,想了个办法。要不把窗户关上吧。我关上了窗户,哎,有效!感觉湿气进不来了,可这样下去地板还是干不了,怎么办?这可得靠人工打扫了。我拿起拖把开始拖地板。刚拖完一条廊道,就听姥姥对我说:“你拿盐水拖地板会更快干,拿白水拖没效率。”对啊,我怎么忘了,我曾经看过一本科技书上说:“用热盐水拖地板能加速水分蒸发。”我往桶里倒了些盐,挥舞着拖把拖起地来,过了一会,地板果然干了。我正想打开窗户,突然想到窗子开了潮湿的空气不是又趁虚而入了吗?且不是白费力气!千万不能打开窗户。
忙完了一切,我累得满头大汗。不过可恶的回南天终于离去了。在这件事情中我明白了:只有多动手、多动脑、多实践,懂得的知识才会应用到实际生活中。