回南天的防范作文
星期六的中午,我拿着作业本让妈妈签字。突然,我脚一滑,摔了个四脚朝天,我的眼泪稀里哗啦地流了下来。我一边哭,一边对妈妈说:“妈妈,刚才我又摔了一跤。”妈妈轻轻地抚摸着我的头,说:“现在是回南天气,所以地面很滑,最近走路可要小心啊!”我嘟了嘟嘴,说:“我讨厌回南天,害我老摔跤,我要与回南天来一场大战。”妈妈竖起大拇指。
正所谓“知己知彼,百战不殆”,我要深入地了解敌人的弱点,才能把敌人打败。我特意上网查找,知道了形成回南天的原因。原来每年冬春转换季节,气温大起大落,导致室内外温差出现显著变化,当室内物体的温度小于或等于“空气露点”时,水汽在物体表面凝结形成“出水”现象,即我们所说的“回南天”。既然知道敌人形成的原因,我也想好了对付它的招式。
第一招:瓮中捉鳖。回南天这个可恶的家伙,趁我不注意,已经溜进我家了,让地板冒汗,墙壁流泪,我就要让它不能再逞威风,我要把它抓住。趁着现在是中午,我把所有的门窗“咚咚咚”关上。哼,看你往哪里逃!我拿出旧报纸,把它们平铺在地板上,我从网上知道,报纸吸水性能好,有了报纸,我再也不拍摔跤了,而且报纸还能吸收空气中的水分,真是一举两得。我再拿出干抹布和小桶,快速地把墙壁上和冰箱上的泪水擦去,我一边擦,一边欢快地唱:“我是一个除湿师,除湿本领强,我要让我那小房子,变得更干爽”不一会儿,小桶的水越来越多,我就把它往厕所里一倒,心里乐开了花。
第二招:请外援。在这种天气,空气好像都能拧出水来,衣服晾了好多天,还是不干,我请来了好帮手——电吹风,我拿着我的好帮手,一按开关,电吹风对着衣服发出胜利的叫喊声,呼出巨大的热气,衣服上的水分子落荒而逃。突然,一股凉风向我迎面吹来。我以为妈妈特意开空调,以示对我的称赞,原来是我痴心妄想,空调并不是为我服务的,而是把家里的不速之客湿气赶走。
另外,我还采取了放干燥剂、点蜡烛等招式来对付回南天。虽然今年回南天很严重,但我终于还是制服它了。回南天仿佛对我说:“好吧,我技不如人,那就从你家撤了!”
回南天这个可恶的家伙肯定没想到,我还有绝招没动用呢,那就是等待冷空气的来临,那时,我就不战而胜了。