古诗,文学百花园中的一颗璀璨明珠;古诗,千百年来为人传诵不衰;古诗,我的良师益友。
与古诗相伴,我感受到盛世王朝的广博和豪迈,我感叹世界沧海桑田的巨大改变,体悟人生的多姿多彩,就这样与唐诗相伴,慢慢的产生了一种难以割舍的情感。
与古诗相伴,我感受到王勃的“海内存知己,天涯若比邻。”的那份真挚友情;我懂得了杨炯‘‘宁为百夫长,胜作一书生。’’的豪放高歌;我随王湾看到了‘‘潮平两岸阔,风正一帆悬。’’的绝景奇观。
与古诗相伴,我感觉到苏东坡的‘‘大江东去浪淘尽,千古风流人物。’’的粗犷豪迈。我读到李易安的‘‘帘卷西风,人比黄花瘦。’’的慵倦情思;我体验到杜牧的‘‘银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。’’的兴趣盎然。
与古诗相伴,我直销了卢照邻的‘‘寂寂寥寥杨子局,年年岁岁一床书。’的高尚气节;我欣赏了‘‘碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。’’的条条青柳;我走进孟郊的‘‘谁言寸草心,报得三春晖。’’的母子深情。
与古诗相伴,我体验到‘‘但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。’’的抑郁悲愤;我吟唱王昌龄的‘‘黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。’’的慷慨悲歌;我与李太白共赏‘‘五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。’’的情有独钟。
与古诗相伴,我与苏轼共希‘‘但愿人长久,千里共婵娟。’’的美好祝愿;我与龚自珍一起见证‘‘落红不是无情物,化作春泥更护花。’’的人见真情;我与李白共叹‘‘天生我材必有用,千金散尽还复来。’’的冲天豪情;我与陶渊明同赏‘‘采菊东篱下,悠然见南山。’’的闲情逸趣。
与古诗相伴,我走进杜甫起起伏伏的人生,曲折出以为千古流传的‘‘诗仙’’。
与古诗相伴,我走进了‘‘诗中有画,画中有诗。’’的才华横溢的大诗人王摩洁的世界。
与古诗相伴,我走进李商隐的‘‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。’’的坚决与痴情。
与古诗相伴,我穿越了历史的长空,亲近并走进每一位诗人厚重而有深远的心灵。
与古诗相伴,使我感到充盈而满足,体验到了人生的升华。
与古诗相伴,让我走进一个别有的洞天的境界,人生在经历中丰实。
与古诗相伴,在赏词中畅游,我愿在词海的指引下幻化为碟,不惜一切代价,感受生逸的灵动。
与古诗相伴,我升华,我感悟,我感动,我体验人生的价值……