古诗词,是中华文明的历史文化,从隋朝开始,到开元盛世,古诗的地位达到了辉煌的程度,从北宋开始,到元朝的建立,词的盛兴也达到了优美。
——题记
古诗词是我们中华民族语言中组成的一部分。它们有的表示悲伤,有的表示悠闲……
听闻“田家少闲月,五月人倍忙。”我从京城赶来观看农民们收割,家家户户都住着由茅草盖成的房子,一片又一片宽大的茅片层层覆盖在上面,每一片茅草上,都是由黄线一捆捆的扎紧。村子中的人们都不在家,庭院中静悄悄的,唯有家禽们在昏昏欲睡。我觉得这些寂静有些可怕。我便去农田中看他们收割。浩浩荡荡的田地中,一望无际的是庄稼,太阳刚从云朵中钻出来,把许些光芒投向大地,阳光从上倾斜散下,没有一处可以避阳的。“足蒸暑土气,背灼炎天光。”无论男女老少,他们都在田地中劳作,近观一个有些年轻的小伙子。他赤脚踩在大地上,仿佛霎那间有一股盘古开天地时的英勇,他的肤色的淡黄的,脚面上一层单薄的肌肤裹住了几乎要欲喷而出的血管,逐渐地,太阳将它的毒辣淋漓尽致的表现出来,小伙子背向上,似乎在支撑着天空,烈阳从他的背上直直伤过,一道道伤疤即为铁证。在《观刈麦》中,我感觉到了悲惨,如此辛勤劳作,还是换不来一个假期呀!
受尽了贪官污史们的官场生活,像我这样为人清廉的人,怎么久待?我辞了官不久,我又去做官了。我看懂了百姓生活的辛苦,想要凭自己的一己之力去改变,可是我错了,一个渺小的力量也许真的改变不了什么。我开始隐居,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”我早上起来清理我的那两块破地,可惜,不知是我技术太差,还是地的问题,任我太阳未出的早到,披星戴月的回去,也长不出什么。可我只希望自己的心愿可以实现。“衣沾不足惜,但使愿无违。”我仿佛看破了一切,任尘世如何,我也只管归隐山林。罢了!罢了!在《归园田居》中,我感受到了隐士陶渊明的悠闲。
古诗词,有人写其为悲惨,有人写其为悠闲。最爱它。