美到极致的事物,恍惚有些不真实,感动却依旧自心而过。
——题记
置身于旧旧的看瓜棚,夏末的一抹残阳轻声烙下,将瓜棚沐浴在阳光当中。透过树梢,又碎碎地铺满雪白的书页。然后,给予一种最为温暖的感觉。
手捧《诗经》,贪婪地汲取这份美好,恍然隔世。我是偏爱《诗经》的,它太美,神圣得不容任何一点儿的玷污。所以,只当与它一起,心灵便回归了最纯真的本质。稍许,带着一份无畏的敬佩。
看向窗外,美景宜人,眸子灵动,性情甚好,微微笑道,轻起红唇……
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
爱情,特别是相思之爱常会让人迷茫而感伤。男子无法克制对心上人的思念,明明看见了,却又抓不住那魂牵梦萦的曼妙身影。只好徘徊在岸边,明知道或许没有结果,却一样傻傻的朝对岸遥望,等待。见不到心中的女子,只好在脑海中去想象她的模样。于是伊人在男子心中开始被逐渐神化,变得越发可爱、高雅、单纯、美丽、善良,就宛若天仙一般美妙,一般不可及。尘世间所有的一切在男子心中变得不堪,似乎没有什么再配得上对岸的伊人。只是望一眼那朦胧在水雾中的身姿,便以心醉。
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
很喜欢这句话。不,应称之为爱情誓约。它不单单的一句话语,更是一个被迫参战的战士对远方妻子的承诺,是爱情言语的极致。在千年之后依然直达恋人心中最柔软的角落,同样是男男女女们最期待的誓言。遇上它,其余所有的绵绵情话都变得暗淡无光、不堪一击,黯然在一位丈夫对妻子最朴实、最纯净的爱里。于是《关雎》中的“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”便变得轻浮了。《上邪》中的“山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”便显得不切实际。滚滚红尘中,重要的并不是如何开始,却是如何结束。世间一切都有尽头,相聚离开都有时候,并没有什么会永垂不朽。但那份温柔牵手,平安到老的感情却足以抵挡所有的考验与遗憾,是人世间最平淡亦是最不易的幸福。
轻轻地放下《诗经》,缓缓地闭上朱唇。似乎还沉浸在其中,有些不能自拔。我想是恋上了它,恋上了两千多年前的故事,恋上了潜藏于其中的美好。
初识《诗经》,就醉了。从第一眼看到这些快乐、不受束缚的文字便被深深吸引,一直一直。《诗经》中的男女是幸运的,他们有快乐,有忧伤,有希望,有牵挂,有自由。他们行走于自然,感受着鸟语花香,将生活中的点点滴滴化作纯美的歌声,吟出最纯粹的曲调。呼吸着略微清香的空气,奔跑于花香小草间,感受着属于他们的一切美好。
倚窗而立,夕阳西下,心情大好,源于诗经,心中一动,点点笑意……
最美不过诗经,诗经美至极致……