【我心中的好老师
要是你问我心目中的好老师是谁?我毫不犹豫地回答:“就是我们的小学语文老师。”——陈老师。
陈老师快到六旬了,花白的头发,白皙的脸上架着一副老光眼镜,因为说话嘶哑,只见他在每节上课前,都要吃一粒金嗓子喉片,只见他一张温和慈祥的脸,总是向我们同学微笑着。只见他每天早上来校时,不是批改作业,就是备课。他那兢兢业业的事业心,使我们从心底里感到敬佩。
陈老师教我们两年来,在这两年里,他不仅关心我们学习、生活,还教我们怎样做人。我是一个留守儿童,父母常年在外,只好爷爷奶奶在家带我。由于爷爷奶奶的疼爱,从小就娇生惯养,使我放肆起来,在家里是个“小皇帝”,家里好喝好吃的东西归我的,在校是个“调皮王”,骂人打架又好强,上学总迟到,放学往家跑。作业不好写,语文读不来。写字像龙虾,走路似螃蟹。同学们都叫我“贪玩虫”“调皮鬼”。是呀,我根本不把学习的事放在心里,就这样以来,我的成绩很差,学习基础不好,可是在陈老师接班教我两年来,对我这个既顽皮又懒惰的学生,根本就不厌其烦,还想方设法来引导我学习。
记得有一次,老师在讲《太阳的话》这一课,可是我不听课,还把头靠在后面的同学桌上,脸朝着上面望着,没想到找我回答问题,老师喊:“钱亚东,你知道太阳是从哪边升起,哪边落下。”这时给我措手不及,我答道:“是从西边升起东边萍。”顿时,同学们哄堂大笑起来,可我摸不着头脑,不知道怎么回事,接着老师又找了一个学生讲:“不是的,太阳是从东边升起,西边落下。”这时我心里已明白了,但我的脸就变红了。此时,我感到很不好意思,心想这简单的问题都没有答对。可是陈老师并没有责怪我,反而亲切又和蔼地对我说:“这次没有答好,没关系,还有下次。”我望着老师的笑脸,我觉得这是对我的鼓励,对我的期望。陈老师的话字字句句都烙在我的心上。我相信今后,只要认真听课,我一定会学好的。我这次没有答好,是因为我上课时心不在焉,随口而出,惹得了同学们大笑起来。从那以后,我就在心底里警告自己,今后一定要认真听讲,勤奋学习。
陈老师为了在学习上让我跟上班,不落伍,常常找我提问,从易到难,对我加压打气,在课间又语重心长的向我问长问短,用一些感人肺腑的话来教育我、感动我。中午他常不休息,还耐心细致地给我补缺补差。在陈老师这一番好心好意的教诲下,打动了我这幼小的心灵,使我这一个从不懂事的孩子,逐渐地好起来,特别是上语文课时,喜欢听陈老师滔滔不绝的讲话声,更喜欢听陈老师幽默的语言,经常在课堂上逗我们大笑起来,激发了我们对语文学习的兴趣,增强了我们对语文学习的信心,就是在陈老师的关心爱护下,使我这个“贪玩虫”变成了一个勤奋好学习的人,由一个调皮鬼变成了一个自觉守纪的好学生,由一个差生变成了一个好学生,特别是在语文这门课上进步更大,上学期期末梵缇娅可,我还获得了学习进步奖。
我深深地认识到:我的每一点进步和成长,都凝聚着陈老师的心血和汗水。老师,我感谢您,为我指明了人生的道路,把特殊的爱献给了我这个“特殊”的人。在我的心目中,老师您永远都是我的好老师。