初三的味道作文
江湖,一个神圣的字眼。应含着一丝神秘,一丝刺激和一丝向往。而正是这些迷蒙的感觉吸引着诸多爱做白日梦的人,使他们想出去闯一闯,品尝一下江湖的味道。而这些人中也包含一个我——一个爱幻想的女孩。
——题记
江湖的味道有点甜,摆脱了家长的唠叨,老师的训责、作业的纠缠。我就像一只冲破牢笼封锁的小鸟,自由地在天空中飞翔。一个人无拘无束奔跑在草地上,最后干脆躺在草地上,贪婪地享受着小草送来的清香。暗自庆幸:终于可以在小吃店吃遍以前没有吃过的美味;终于可以和朋友无限制地逛街购物了,终于可以在各色游戏厅之间不停地穿梭……这一切都是多么美好,使我感到连空气中都弥漫着甜味,原来,江湖的味道如此甜。
江湖的味道有点辣,玩够了,疯够了,身上的铜板也所剩无几了。每天想着法子省——用包子和水填饱肚子,住着最廉价的“客栈”,可在不经意间银两像流水般从指尖淌出,看着不停干瘪的钱包,想着当初立誓要在江湖闯出点名堂的决心。于是我振奋起来,做了一个对于我来说伟大的决定——去找“饭碗”,于是掏出五角钱买了一张报纸,准备在那里面看到希望。可我才看一眼就绝望了。这些老板的要求也太高了,不仅要文凭而且还要会两门外语。可我不仅初中没毕业,而且只会中文和小学外语。一气之下,我豪爽地将报纸送进了垃圾箱,找了一天工作,感觉人都瘦了一圈,虽然想减肥,可这种方式也太残酷了。于是,我打算不委屈我的肚子,放弃包子,去吃面条。可因为走神,一碗面被我放了半碗辣椒。我看着“辣面”,本不想吃,但由于我是一个有道德的好孩子,历来节约粮食,所以坚持吃。没想到面刚入口就辣到了心里,差点儿辣出了眼泪。原来江湖的味道除了甜,还有点辣。
江湖的味道有点咸,经过几翻波折,好在终于安定了下来,拥有了一个落脚的地方。在深夜里,被饿醒的我又开始了幻想,幻想妈妈端着美味的饭菜站在我的面前,不知不觉地回忆起以前的时光:早上,在妈妈“要小心”的叮嘱下去上学;放学回家,桌上放着妈妈做好的饭菜;下雨了,爸爸送来伞;失败时,有来自他们的鼓励;成功时,有他们衷心的赞赏……想着想着,鼻子陡然一酸,眼泪就顺着脸颊流了下来,滑到嘴角,味道咸咸的。使我感到江湖的味道也包含着咸味。
现在的我,又重新回到了家,回到了校园。回想起以前闯荡江湖的日子,嘴角不自觉的渲染了笑意。因为我知道:江湖的味道再好,也不如家里平凡而清淡的味道。