初三的味道作文
世界上最甜美的味道,便是咖啡的味道。
——题记
我喜欢喝咖啡,很苦的那种。母亲知道我喜欢喝咖啡后,便经常给我买咖啡。
起初,母亲是不同意我喝咖啡的,她总是说咖啡中含有咖啡,这种东西是兴剂,对大脑不好。还说晚上喝咖啡睡不着,白天又犯困。
可是不懂事的我却以母亲小气为由,和母亲吵嘴,说她小气不给我买,还编出许多理由。后来才知道,其实,母亲是爱我的,她担心我喝咖啡伤害大脑。但吵嘴过后,母亲主动退让,答应让我每天喝一小杯咖啡。
后来,渐渐地,我离不开咖啡了,母亲也接受了我喝咖啡,以至于每天写作业时,母亲都要为我冲上一杯热气腾腾的咖啡,她冲咖啡的样子,令我一辈子也忘不了。
在厨房昏暗的灯光下,母亲忙着为我冲咖啡。她舀了两勺咖啡放进杯子里,倒上热水,再加两块糖进去,然后细细地用小勺搅拌着。在我看来,那搅拌着的,并不是一杯咖啡,而是一杯浓浓的母爱。
在亮白的灯光下,我的笔在纸上“沙沙”地写着,瞌睡阵阵袭来,我禁不住打起了呵欠,真想睡一会儿啊!
“困了吧,来,喝杯咖啡。”我抬起头,看见母亲端着杯热气腾腾的咖啡,微笑着站在书桌前。“谢谢!”我笑着接过咖啡放在桌子上。母亲笑了笑,出去了。
看着桌上咖啡的热气一丝丝上升,我不由得陷入了沉思……
在这样静静的夜里,我突然感悟到,母亲的爱多像这杯咖啡啊!它默默地散发着特殊的香味,带着苦涩的味道,而糖份却沉淀在最下面,只有细细地品味到最后,才会察觉它的香甜。
母爱就是这样!
像咖啡一样的母爱,我品了整整12年,才品出了它深藏着的味道。愧疚也罢,感激也罢,都已无法补偿这12年来我对母亲的每一次不敬。我的任性、我的叛逆,给了母亲多少伤害,我无从知道。但我知道的是,母亲以她博大的胸怀包容着我一切的年幼无知,就像那蔚蓝的大海,包容着每一粒沙子。
想到这儿,我喝了一口咖啡,很苦。
咖啡的味道,只能细细的品。母爱是山,母爱是海,但母爱有时更像一杯浓浓的咖啡……