让心灵在宁静中栖息初三作文
人的性格各异,有的人喜欢热闹,有的人偏爱安静。有的人,兴致来了闹,没兴致了就静。但无论你是否喜静,你总得在无可躲避的声音中,收拾出一块宁静之地,把它装点得漂亮舒适,让你的心灵,时不时来遛个弯儿,放个假。因为人的心灵不是声音的接收器,不可能终日听着外界的聒噪而无动于衷。心灵的空间就那么点大,还得盛放其它东西呢。所以,给它准备小窝的时候,一定要精细,千万不敢马虎。
你需要给这个空间筑上一圈坚固的围柱,让外界的声音钻不进来。你可以在夜深人静时起来,或恍惚或清醒地享受片刻的安宁——也许第二天早上醒来后你压根不记得自己干了些什么,但你的心灵会记得,你稍稍一回想,就觉得像做梦一样不真实,可不真实的真实才是最迷人的。你也可以在某个阳光灿烂的假日,去遥远的郊外,找一个没人的地方,静静地待一会。你会听到风的声音——这不是听觉上的宁静,但却是心灵上的宁静。在这样的围栏里,你就可以开始布置了。
你需要铺上最柔软的丝绸,放上毛绒绒的软枕头,一定要舒适——找个时间放松自己,卸下重担,踏踏实实睡一觉,把眉宇间的疲惫都消去,舒舒展展地继续生活;你需要在里面放一个小书架,装进所有你喜爱的书,无关工作与学习;你当然也可以放一个小音箱,播放些轻缓的乐曲——音乐总是充满魅力的。你还可以放上其他任何你喜爱的事物,不要嫌多,如果挤得放不下就更好了——你的心灵会被欢喜包围,再无空隙去忧愁。所有的这一切,在宁静中做,都比在吵闹中要更享受,更有趣些。你的心灵在此栖息,一定是充满愉悦的。收拾好满怀的欢喜,踏出这个宁静的空间,你会觉得,再吵再闹,你心中却始终持有一份宁静。
给心灵留一处宁静的空间,它会是你疲惫时的休息室,受伤时的疗养所。当你的心灵在宁静中栖息,你会觉得世界更加美好。