“清明时节雨纷纷”,清明节这一天里面,细雨绵绵下个不停。渲染了迷蒙黯然的气氛,给人带来忧愁和悲伤。我和爸爸妈妈因为思念家乡,便一起到了美丽的乡村踏青。
一路上,春景明朗绚丽,生机盎然。让我们倍受感染,我不禁低吟:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”这的山村,千里大地花红柳绿,莺歌燕舞,郁郁葱葱的树林,绿遍了山陵和原野稻田里的水映着天空的光辉,呈现出一片白色。山间到处鸣响着鸟儿欢快清脆的叫声,蒙蒙的细雨如烟似云,轻轻地飘洒着,这真是“绿遍山原白满川,子欢声里雨如烟”啊!
“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”我们走进农家的花园,美丽的景色让我们惊叹,小路两旁开满了鲜花,压得花枝都弯下了腰。游戏的蝴蝶在花丛中时来时往,盘旋飞舞,依恋着不愿离去。自由自在的黄莺在树上发出娇柔的叫声,声音是那么和谐动听,这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服。
夕阳的最后一抹余晖沉了下去。空气异常的凝重、像积满了灰尘的古屋,凝重、凄清、幽暗。
今天,清明踏青让我体会到了农村简朴而富有乐趣的生活,农村是多么美好,四月的乡村,到处呈现着别样的风景。