五月五日,我们全家出动,游览了常熟沙家浜的芦苇荡,感受到了春的气息和绿的心情。
沙家浜,真是“开门见绿”。一下车,眼前就出现了一片茫茫绿海。随着涌动的人潮,我们踏上了用一个个鹅卵石点缀成的彩带——小径。感觉真舒服,就像有人在帮你脚底按摩。我们边走边欣赏迷人的景色。在那里,任何人都仿佛置身于绿海之中,连人都要变绿了。
芦苇荡里一望无际,处处都是芦苇的“安身之处”。他们有一米多高,披着鲜绿华丽的外套,抬头挺胸,就像一个个受检阅的绿士兵,披着长长的绿袍,看上去又像一个个迎宾小姐,朝我们摆手欢迎。我来到这儿的瞬间,就觉得芦苇才是真正的迎春使者。
这些鲜绿的芦苇数不胜数,就像天上的星星那么多,所以组成了芦苇荡的芦苇迷宫,要不是有小径指引,人还真会在芦苇里迷路呢!
芦苇荡的内部是一片活的湖水,这湖水湛蓝湛蓝的,特别在阳光的照射下,湖面波光粼粼,呈现出一幅美妙的动态。翠绿的荷叶,就像是一个个浮在湖面上的小船,漂来漂去,几朵小荷,亭亭玉立。
“呼”的一声一条快艇疾驶过来,在湖面上做了一个精彩的转弯动作,便消失得无影无踪,只在湖面上划出一道弯牙。再看!一艘老式的船在湖面上左右摇摆,慢悠悠地划过来,船头有位船夫有规律地划着,几位乘客在船上谈天说地,惬意极了!
一阵风拂过,整个芦苇荡都“荡漾”了起来:芦苇绿海时起时伏,时落时下,就像翻腾的波浪。看到这儿,我的心也不禁澎湃起来了。那平静的湖面,漾起了一圈圈波纹,也漾起了我的心情。这阵风还带来了一股淡淡的香味,是花香?还是芦苇香?我想,这应该是春的信息,和我绿的心情的反应吧!
芦苇荡,真是个传奇热土,生态福地,天上人间!我的内心不由得发出感慨。