春游作文
今天我们去春游,要去两个地方。第一处景点是江东门纪念馆。
来到纪念馆,人群嘈杂,无意间发现馆外有一块水池。水池中的水不深,只淹到小腿。水池被分为几块,每一个区域中央或角落处,都立着一塑雕像。那是逃命慌张的刻画,是恐惧绝望的描绘,是失去呐喊的亢奋,是不满对抗的写照······由然而生,内心的恐惧极剧曼延至全身,仿佛历史回放,一幅幅血腥的场面显现出那莫名的残酷。在馆外等了近半个多小时,才拥挤着进入馆场。一块巨大的石雕映入眼帘,粗糙的做工并不精细,但那苍老而硕大的手掌却如老百姓们的反抗武器,它要毫不留情、不留余力、更不留任何阴影,明白明了地刺向日本皇军,这个以杀人为乐的日本军队。场外可观看的景物很多,但我无心观察,迈着步子,与队伍一同进入内馆。
馆内漆黑一片,没有半点残星断月,只有令人毛骨悚然的音乐,若有若无的缓缓流进血液,使我不由自主地立刻在内心产生了不可磨灭的敬意。他人在催促,我只好挺着胆子一步一步、小心翼翼地进入。光线渐渐多起来,但还是暗的不行,因为不能拍照,所以我们用脑子记下了那些令人气愤的画面与那些血腥的话语。场内一切冲昏了我的头,景点也是一扫而过。
只记得最令我有感触的是一开始入馆,那个广场石阶上的金色脚印。这是光着脚踩上去的,一直通到楼台的最顶端,我好奇的注视着这些大小不一的脚印时,却又立马胆怯得缩了回去,是一股力量,什么力量?我不清楚,只是耳边突然听到一阵急促的枪声与那扯破喉咙的呐喊······这声音是多么刺耳呀!却又是多么的渺小呀!在哪三十万人瞬间消失的时刻,这,仿佛还不及其中的插曲。我僵住了,不知怎么的,怎么也不敢用自己的脚踩入那深深浅浅、大大小小、金黄色的脚印之中。
江东门纪念馆一会儿功夫便参观完了,接下来去的是雨花台。因为刚才的“惊”,使得大家在自由活动的时候才敢痛痛快快的玩。大家像脱缰的野马一样奔向雨花台的商铺,购买自己心怡的物品,而不虚此行。我也买了一样纪念品,是一个蓝色的透明雨花石小球,在中间处有一道光环。我小心翼翼地将它放进包里,等待着老师吹哨,返回学校。