我的家乡,是名人故里——中山。中山不但美食多样,名人辈出,而自然景色也别有韵味。而春天的逸仙湖,也是我最爱去的地方。
逸仙湖,是中山市唯一以景为主的综合性文化休闲公园。早晨,当微风拂过南以烟墩山的逸仙湖公园,逸仙湖醒来了。晨曦中的湖光水色,生机盎然的阳光草坪,郁郁葱葱的满园绿意,放眼望去,一副五彩缤纷、自然和谐的画卷映现在面前。蔚蓝的天空中,白云像几缕丝绸,还像洁白的哈达舒卷开来。晨运的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨来了,伸展着身躯,舞动着腰肢,树上的小鸟“吱吱”地给他们音乐伴奏,小花小草因为不甘寂寞,在风的赞美声中起舞,绽放出微微的清香。湖里的鱼虾穿梭在石头和水草组成的“迷宫里”快活地嬉戏。
太阳渐渐地升高了,逸仙湖上的游人却渐渐少了。或许是气温升高的缘故吧。阳光、白云像饱饮了玫瑰酒似的,躺在了湖面上,金红一色,热烈一片。湖面上有一只脚踏游船驶过,船上的两个女孩“咯咯”地笑着,仿佛是笑声感染了平静的湖面,泛起一条水波,小鱼小虾不见了踪影,像是把水草当成了小床,安安静静地睡上了一觉。
夕阳下,逸仙湖像是镀上了一层金光。荷花池里,“小荷露出尖尖角”,却不见有蜻蜓立在上头。我平躺在树下,嗅着泥土和树木的气味,静静地看云,树木为我遮阳,花儿绽放,多美好的时光呀!
夜幕降临,逸仙湖迎来了它最热闹的时刻。散步的、跳舞的、嬉戏的、跳舞的、健身的、让灯火辉煌下的逸仙湖火了起来。如果说白天的逸仙湖是一个恬静的少女,而这时的逸仙湖像一个热血的少年,张扬着他的力量。
春天的逸仙湖,别有一番风采。