这是今年开春以来难得的好天气,许是突发奇想,一行人就这么踏上了周末的悠闲旅途。
春天的早晨还带着冬天的寒气。我稍稍眯起眼,看着市区里惨白的天空,如释重负般呼出一口气,对于接下来的旅程,心中充满了雀跃。
车子渐渐驶离市区,路开始渐渐颠簸和弯曲起来,对于我这个习惯了舒适和平坦的路的人来说,心中生出一丝兴奋,这么胡乱地想着,却已是到了。我赶忙拉开车门,满足的伸了个懒腰,看着这儿蓝蓝的天空,感受着脚下略显粗糙的砂石地,心想,这才是真正的接地气啊!
我们一行人朝着“氧吧”的方向走去,两边高大笔直的杉树为我们投下片片绿荫,我抬起头看,却也只是看见阳光被树叶的间隙剪成细细碎碎的光斑,温柔地撒在我们的脸上。此时,我莫名地想起一句诗,“曲径通幽处,禅房花木深”。不知这儿的最深处,有没有那极美的“花木”呢?大家都很默契地没有开口说话,享受着在这个城市缝隙里难得的宁静。脚步声沙沙地不绝于耳,我倾耳听着细细的水流抚摸在石头上的声音,惊奇于大自然的美妙,沉醉于其中。母亲问我为什么不拿出相机留下这惬意的一刻,我微微一笑,心中想着,我能带走她的魂灵么?
抬眼望去,岸边树林阴翳,摸着垂到水面的枝条,似乎都是有一股清新的气流传到了身体里,我这触摸的难道的不正是春天吗?我悠悠地划着船,眯着眼睛看向了远处,收起桨,“从流飘荡,任意东西”,忽然有了些吴均先生的开阔心境了。
就这么,圆满地结束了我清明的踏青。