记忆里的江南是山林间流淌的溪涧,像个有着甜美笑容的女子蹁跹裙角而过。
于是,印象中,江南水乡便是河流、石板桥下悠悠穿过的小船、嬉水的孩子,还有浮萍幽绿的梦幻。
直只到我站在同里的雨中,这样的印象才渐渐润染开来。
早晨的雨,落花般轻柔地渗人田,轻而易举地荡漾了所有的心湖。河面静谧的画舫,在雨雾中氤氲成了一幅遥远的画卷;垂着红灯笼的亭桥上,依稀有个撑着油布伞的背影在梅香中飘过。
雨湿润了一切,湿润了古老的青石板,湿润了缝隙间的茸茸绿苔,给人以走在水上的幻觉。一切都温润如玉,青石青瓦,木屋灰檐,窄巷似是一条通往历史的悠长隧道,恍惚间有断续的吟诗声从尽头遥遥传来。抬头是一线的天,雨水从檐边垂下一条条珠帘,只是卷起它的美人已在斑驳的朱门后尘封不见。
在这样的梦幻里随雨走着,眼前总是有旗袍一角闪过的幻象。整个同里的精魂以雨为形,幻化成了那个丁香般幽怨的姑娘。想那任兰生当年在退思园中也必有淡然的时候,大概就在这相同的雨季,相同的巷中,被触动了灵魂,于是选择了同里“退思”。他没选择董小宛般的周庄,顾媚生样的烟花扬州,宦海沉浮中一定遇到过委婉娇羞、媚生横波的处所,但只有温婉如同里——那静静垂首执卷的安然,才能洗涤一切凡尘俗媚;才能让胸中一股浊气长长舒出;才能让那意会的缱惓缠绵在心中缓缓浮起。不管是怎样的人,都会在她温润的雨的怀抱中空灵着沉静。
雨转了个弯,落入了雕花木栏的闺楼,镂窗下七弦的古琴还在等待一双玉钩。窗外满园的雨色,疏梅掩映在古木后,园中一角,瓶门旁似乎还有青青子吟的等候。每扇雕花木门的启闭,似乎在诉说着一个个雨般颜色的遥远故事。
记得在周庄,感叹古镇垂暮残韵之时,也感叹着商业化的深深烙印。而同里,那个似聊斋中书虫的温雅女子,没有京剧中立眉的英姿;没有越剧中柔软的摆姿与回转的调意。只是沉静着,垂首顺眉,执一古卷,没有波澜,没有妖艳,没有悲哀,只有静静地,淡然地,垂首。
也许只有在这早春的雨季里,她才有了一丝的潋滟,让雨在荏苒流光中,悄悄窥见她一抹淡淡容颜。