“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”清明节后的一天,我和妈妈一起去瘦西湖踏青。
瘦西湖湖面长而狭窄,因此说它“瘦”。瘦西湖里的花儿都开放了,五颜六色,争奇斗艳,有桃花、郁金香、绣球,还有琼花等。
一路往前走,湖里很多鸭子在戏水,我和妈妈停下来用面包喂它们,还看到了很多黑天鹅。我望着眼前的景色,不禁想起来一句古诗:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
我和妈妈一路走一路玩,从徐园走到五亭桥,看过白塔后,我们终于到了二十四桥啦!妈妈说我们坐龙船回去,我开心极了!在坐船的时候,导游姐姐问我们五亭桥到底有多少个桥洞?你们知道吗?有15个!再加上天上的月亮倒影,所以有了“十五的月亮十六圆”的说法。
我们花了三个多小时游览,仍意犹未尽,妈妈说等疫情完全过去了,再带我来一次。