三月的春风像一只灵巧的手,把贪睡的小草弟弟从睡梦中唤醒,把俊俏的鲜花姐姐的小脸摸得红通通的……整个昆明变得绚丽多彩,到处洋溢着春天气息。如果这时你想出门游踏青,感受下大自然的美好风光,我建议你一定要去享有“城中美玉”之称的翠湖走一走、看一看、玩一玩。
一进入公园大门,映入眼帘就是那河堤两边清秀挺拔的垂柳,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”大概是早早就感受到春天气息的缘故吧,它们已经迫不及待地换上了一身嫩绿的新衣,在春风的吹拂下,翩翩起舞,像一位位婀娜多姿的少女,舞动着纤细的身躯,向你点头挥手。
沿着河堤往里走,远远地就能看到一块碧绿的美玉镶嵌在大地上,这就是闻名遐迩的翠湖了。春风徐徐吹过,湖水荡起了一层层涟漪;金色的暖阳斜照过湖面,水面上波光粼粼,好似一片片金色的鱼鳞,闪闪发亮。湖中的荷叶还没有完全展开,有的像一个尖尖卷筒,有的像一顶折叠的小帽,还有的像一把半开的小伞。在荷叶下面,小鱼们自由自在地游玩,欢快地吐着泡泡。几对鸳鸯悠闲地在湖面畅游,时不时地相互追逐、嬉戏,好一幅美丽和谐的景象,令人流连忘返。
河堤花环路绕,迂回曲折。穿过一座拱桥,顺着林荫道,就来到一片果林。只见林中绿翠浓荫,各种鲜花竞相开放,最显眼的要数桃花了,粉红的花瓣就像婴儿的脸庞,白里透红,香气扑鼻;梨花也毫不示弱,那雪白的梨花一簇簇,一层层地坠满了枝头,好似北国的初雪,显得是那样的洁白无瑕。再低头闻一闻花朵儿,那香气沁人心脾,引得一群群蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩翩起舞,形成一道亮丽的风景线。一阵微风吹过,各种粉色的、白色的小精灵们轻轻地飞舞下来,慢慢地落到了地上,给大地铺上了一层彩色的花毯,使翠湖更加美不胜收。
“波光潋滟三千顷,莽莽群山抱古城。四季看花花不老,一江春月是昆明。”城中的翠湖像一颗耀眼的翡翠,照耀着整个春城,也欢迎着你的到来!