我读过《唐诗三百首》中的好多首唐诗,最喜欢的要算白居易的《忆江南》了。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,这句诗写出了江南春天的美景,吸引着我和爸爸妈妈去踏青访春。
一路上,我们看到了油菜花。它们有的一小块一小块地排得很整齐,像分好的蛋糕;有的一大片一大片,远看毛茸茸的,谁不想上去美美地睡一觉呢?我们钻进油菜地,它们长得比我还高,腰杆挺得笔直,像英姿勃发的仪仗队。爸爸还特地向我介绍了豌豆花和蚕豆花,豌豆花长着漂亮的紫色,大花瓣轻轻地托着小花瓣,像一只舒展开翅膀的蝴蝶;蚕豆花小小的,花瓣闭着,像个含羞的小姑娘。我还见到了铺满田野的紫云英,远远看去,就像一片紫色的云,怪不得它叫“紫云英”呢。
我们在杭州径山寺旁的茶园里,亲手采了一大捧茶叶。我站在茶树边,小心翼翼地用手指尖掐下了嫩芽。嫩芽像一把尖尖的箭,后面还有一片小叶,像一面旗。妈妈说这叫“一旗一枪”,是最好的茶叶。我打算把它们带回家,亲手炒制,泡一杯碧绿的径山春茶。
美好的唐诗,吸引着我,走进江南春色。玩得高兴了,我和妈妈比赛着,背出了很多关于春天的唐诗。一首接着一首,一句连着一句,我忍不住也诗兴大发,在径山的春风里大声念:“径山好,风景美如画,路边山花夹径开,春来茶叶发旗枪,能不忆径山?”妈妈高兴坏了,她扭头对爸爸说:“瞧,唐诗都把女儿变成诗人了!”