春游瘦西湖作文
有一首诗写的好,“烟花三月下扬州。”是的,三月的扬州风景宜人,到处洋溢着浓浓的春意,犹如画家泼墨渲染的画卷。扬州的风景很多,各具特色,其中以“瘦西湖”为最。“瘦西湖”顾名思义,是缩小了的杭州西湖,景色当然不一般了。
走进“瘦西湖”公园大门,映入眼中的是一条依山傍水的长堤。长堤两旁三步一桃,五步一柳,煞是迷人。在立春时便翩翩起舞的垂柳,长长的柳条被风吹得飘了起来,树影婆娑,烟雾缭绕。这独特的风景让游人啧啧赞叹,真是“长堤春柳最依依,才过虹桥便人迷。”
阳春三月,正是花开的季节。草坪上,绿树边,假山亭,处处都有花儿那芬芳的香味和它们婀娜多姿的身影。花儿们姹紫嫣红,色彩斑斓,红的似火,粉的似霞,白的如棉,蓝的如天。瞧,那大朵大朵开放着的是粉色茶花,色彩缤纷的是郁金香,星星点点飘飞着的是蒲公英……花丛中,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺怡怡啼。”我不禁又想起了“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”
走着走着,我们来到了奇妙的二十四桥。怎么奇妙呢?桥身宽二点四米,长二十四米,旁边各有二十四根栏柱,两端各有二十四个台阶,真是奇妙!站在桥上,湖中不时有一两艘唱戏的船经过,让游人纷纷叫好。
“瘦西湖”的景物太多了,有形状别致的“五亭桥”,巍峨壮丽的“照春台”,淡雅秀丽的“望春楼”……此时,我想成为一个歌唱家,用歌声唱出这美丽的景色;又想当一个画家,在纸上画出这景色;或当一个舞者,用舞步展现出这美丽的景……
啊!瘦西湖,你是祖国的一颗明珠!