我们一起去春游的作文
清明节是人们祭奠祖先的日子,也是人们外出踏青春游的好时节。这一天,我和我的家人们一起来到了蒙山风景区来寻找春的气息。
据说,蒙山大佛曾被人为及风沙的破坏而损坏严重,是于二○○八年被重新修缮才又开放的。通往大佛的路途修得平坦而宽阔,特别好走。进入景区,我们放弃了乘坐游览车,而选择了徒步进入。山里的温度还是有些低,放眼望去,山依旧灰蒙蒙的,只有一些松树还可见一些绿色。在我们行走的右侧是一条沟渠,里面已然有了一些流水,虽然不大,但在山间里听到水声很是惬意。
顺着小路,我们一直往前走,大概十几分钟后,来到了“御驾桥”,据说唐高祖曾在这里经过。桥的一头有一些小的石墩,像是莲花宝座似的,我盘腿坐在上面,妈妈还给我留了影呢。随后沿着小溪走,我们又来到了“蒙山晓月”景点,实际上这里是一潭弯月形的池水,水色碧绿。蒙山晓月是古太原八景之一。传说蒙山的月亮比其他地方来得早,落得比其他地方晚,使人有足够的时间欣赏朦胧月色。
随后我们又来到了连理塔和铁佛殿。连理塔和铁佛都有较悠久的历史,尤其是连理塔,建于北宋淳化元年,是典型的唐宋过渡时期建筑,在我国仅存一例。
在见到大佛前,我们又来到了净池,传说在朝拜大佛前,要净手、净脸、净口,以示对佛的虔诚。峰回路转,我们终于远远的见到大佛了。大佛高约六十三米,背靠大山,眼镜微闭,面目慈祥,盘腿坐着,俯瞰着下面的芸芸众生。许多人在大佛前烧香膜拜,企盼着大佛保佑家人的平安。妈妈和大姨也分别进了三炷香。我想,大佛也许保佑不了人们什么,但是人们却表达着对幸福生活的渴望。清明时节的天气依然有些凉,山色依然灰蒙蒙的,但人们依然相约出来踏青,寻找春的脚步,寻找着属于自己的幸福生活。