一次春游作文
“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”坐落在含山的褒禅山也因为王安石的《游褒禅山》而闻名于世。今年是我们小学阶段的最后一次春游,我有幸来到这里游玩。王安石当年听取同行朋友的建议,没有走到华阳洞的终点,最终没有看到洞内最奇特的景观,而感到十分遗憾,我们今天一定要弥补这个缺憾。
刚进入华阳洞,五彩的灯光照射着洞内的景象,面前矗立着一块石碑,上方镌刻着一行字“褒禅山华阳洞”。路的两侧有泉水,泉水并不深,清澈见底。顺着玻璃栈道走了约20米,就可以看到钟乳石形成的自然景观,有的像金箍棒,叫“顶天立地”,有的像小兔子,叫“玉兔出宫”,又走了20米,两边的石壁上可以看到历代文人墨客所留下的精美的壁画。走着走着,就进入了一个钟乳石的大殿,这个大殿高约7、8米,至少可以容纳十数人并排行走,这就是非常有名的“大佛殿”,这么大的殿是怎么形成的?又要经过多少年?同学们都有点咋舌。再往前走,原本宽敞的大殿忽然变成了一条窄窄长长的小径,最矮的地方只能弓着身低着头走过去。在离洞口不远处,最奇特的景观出现了,这是一个自然形成的“三面佛”,我们从正面及两侧看到的是三个不同形态的佛,有一个慈悲地拈花一笑,一个神态严肃、法像庄严,还有一个面目端庄。我们不禁感慨大自然的鬼斧神工。
洞的最里面还在施工,我们没有看完就出洞了。但是,我们比王安石看到了更多更美的风景,我们坚持到了最后,我们没有遗憾。
这是我们小学生涯的最后一次春游,我感到很快乐,看着同学们兴奋地吵闹着,老师们和蔼的笑容,陪同家长恬淡的神情,我又感到了一丝淡淡的忧伤。在这六年学习生活中,有成功,有失败,有欢笑,也有泪水,饱含着的我的努力和坚持,我会把这份执着延续下去。
我的童年没有遗憾!