今天(4月3日),一个睛朗的好日子,我们学军小学去“刀剪剑博物馆”春游啦!
我们先乘着大巴车前往目的地,一路上我和同学们欢歌笑语,一会儿功夫就到达了博物馆。凌老师先整顿纪律,告诉我们注意事项后,我们就排着整齐的队伍向博物馆出发。一进门,我就被一把又长又大的“刀”给吸引住了!这刀高得比我还高出一头,我赶紧跑过去摸了一下,真是好滑啊!当讲解员讲到一把“剑”的时候,我还在刀上摸着不舍得放手呢?哈哈……我赶紧跑着那把“剑”前,看到那把仿制的剑和真的几乎难辩真假。接下来,我们就去看剪刀了。有一把长颈鹿的剪刀非常可爱,黄黄的,身上有黑黑圆圆的小斑点。这把剪刀让我印象深刻。还有一把银色的剪刀,大大的来自四川的大剪刀也让我爱不释手。
不知不觉我们又来到“伞”博物馆,各种各样,五彩缤纷的伞摆放在一起,可好看了。我不禁想起,在幼儿园大班的时候,我和妈妈一起参加的湖南卫视台“飞行幼乐园”的录制节目。节目组还送给我我们一把非常有纪念意义的小花伞,我还一直保留着呢?伞博物馆里的伞可真多啊!有大大的,也有小小的。大大的好象是给大象专用的,小小的象是给蚂蚁专用的。
当我们正准备结束当天的旅游时,讲解员阿姨告诉我们,刀剪剑、伞、扇都属于人类文明的物质文化,是人类为了更好的适应自然,增加行为能力,提高生活质量的发明物。它们不仅具有可供观察和欣赏的物质外观,也在长期的制作使用过程中逐渐积累着精神文化的内涵,成为体现历代人民智慧、情感和审美的文化载体。
听完讲解员阿姨的一席话,我由衷感慨中国文化的博大精深啊!真是不虚此行!