春天是一位温柔可亲的春姑娘打扮的。星期四,我们五、六年级的全体师生到白马关鹿头山上的庞统祠墓去参观,游玩。
在登山的途中,一直有黄澄澄的油菜花,粉红的桃花,翠绿的柳树陪伴着我们。桃花一簇一簇,开满枝头,散发着淡淡的清香,谁看了都会夸赞几句。三月里的柳树抽出了新枝,长出了嫩叶。柳树阿姨甩了甩秀发。精神极了。油菜花的形态千姿百态:有正方形的,有三角形的,有梯形的,还有圆形的。急走了大约三、四公里吧,才到了庞统祠墓山中的“靖侯祠”两旁楹联为“空传龙凤人何在,长使英雄泪满襟。”跨入山门,祠中天井里,两株古柏参天蔽日,相传这两株两三人方可合围的古柏树,是张飞为了纪念庞统祠所植。
正殿内诸葛亮和庞统的塑像,并肩端坐,相提并论,共聚一堂。过正殿,进入栖凤殿,殿内塑有庞统正坐全身像,庞统虽丑,个子也矮,但知识却非常渊博。
二马亭内立着胭脂马和白马各一匹。象征着刘备,庞统换马之事,以马寄情。离亭二十来步,便是庞统墓。导游让我们男左女右围着墓走了三圈,还要摸自己的头和上方塑像头。因为走了三圈正好一百米,意思就是长命百岁的意思。
春光明媚时,游人信步在古道上,或登高远眺,或留意于古柏浓荫下,或徘徊与庞统祠内,都会萌发出人生的新启迪。