今年的春天姗姗来迟。4月24日——期中考试结束的第二天,迎着久违的春光,我们登上了去苏州旅游的大巴。
阳关绽开一抹暖黄,落在乌黑的飞檐上略显沧桑,甪直古镇到了。穿过入口的牌坊,过桥中间的街口,一头石雕怪兽,镇守着小小古镇。
在小镇游览,感受最深的是那多如繁星般的桥。原来,甪直历来享有江南“桥都”的美称,1平方公里的古镇区保存着宋、元、明、清时代的石拱桥41座。既有多孔的大石桥、独孔的小石桥、宽敞的拱形桥、狭窄的平顶桥,也有线条柔曼装饰性极强的双桥、左右相邻的姊妹桥和方便路人行走的平桥……巧夺天工的各式桥梁真是令人感叹前辈们的巧手与匠心。游览甪直,如同参观一个露天的古代桥梁博物馆,在一种十分愉悦的心情中增长了不少有关桥的知识。
沿着古镇悠长的河道漫步,用脚步踏出与青石板的共鸣,感受不再平整的石板路所记载的历史苍凉。我有一种回到古代的恍惚。常州是否也有这样的小镇?我们要读懂先知,我们需要记住历史,但愿我们的城市还能给我们留下更多我们祖先的印记。
继续前行,斑驳的粉墙、青灰的瓦檐,挑着新鲜果蔬的大叔、河边身着蓝花布衫的阿婶……眼前的一切,仿佛一幅流动着的江南水乡风情画,令人赏心悦目。
小镇中安葬着唐代诗人陆龟蒙与现代文豪叶圣陶等名士,他们曾在小镇写下了不朽的佳作,更令小镇拥有一种“腹有诗书气自华”的人文气质。
告别甪直,下午我们在白塘生态园短暂游玩,坐上海盗船的我们,尽情地尖叫出来,释放掉期中中考试前的压抑,释放出我们青春的活力!
回到校园,阳光依旧明媚。