走进东山,像与一位老友重逢,我们细细地欣赏着她的容颜,而她也以最娇美的身姿来展现一身蓬勃的活力。
站在东山顶上鸟瞰绩溪,无一处不收入眼底,密密麻麻高高低低的房屋,蜿蜒的河流,青翠的绿意,上面还笼罩着一层薄雾……在这儿鸟瞰整个绩溪城,如同在观赏一幅美丽的地图。
翻过东山,继续向前走,踏上了去往仁里的山路。雨刚下过,空气中清新又湿润。脚下的山路也是泥泞不已,我们小心翼翼地踩着旁边的干枯杂草丛或是裸露在泥中的小石块过去;有时一条小水沟调皮地截去了我们的路,我们只好踏上那小桥般的木板“过河”;有时土路和我们闹着玩,它“扭来扭去”,叫我们走得好不谨慎……这些仿佛都是大山给我们的挑战,同时也给了我们无限乐趣,大家平时应该多放下手机电脑,多去亲近大自然,大自然会带给我们无穷的乐趣。
要说这一路上最浪漫的地方,莫过于田野里的油菜花。油菜花,一种毫无优雅气质的花,可当它们聚集在一块时,便成了金色的海洋,这金色不妖艳,不妩媚,清新脱俗,金晃晃地聚一块,随着风儿微微摆动,一个个扭动着纤柔的小腰,好像还放着柔和的光。我们走在这花丛间的小路,一会儿便“隐”在这金色之中。
春暖花开的日子里,我们继续行走在绿树红花、好山好水之中……