立春过后,气温回暖。寒假里我们和石头弟弟一家相约东钱湖登古道赏湖景风光。对于从来都没有登过古道的我来说,充满了无限向往。
我们一路驱车来到了东钱湖的虾公岭南环线步道,一下车清新的空气扑鼻而来。虽然不是周末,但是来游步道健身的人却不少,有的还带了登山棒。我心想:这里的山不高也不陡峭,而且还有木台阶可以走,应该很容易就登上去了。于是,我们顺着台阶一步步向山顶走去。
古道周围都是树林且杂草丛生。开始,我们大部队行进速度很快,一下就走到了半山腰。可是再往上走,古道的路就没那么好走了,木阶变成了不规则的石阶,而且刚好前几天下过雨石阶上沾满了湿泥,山路也变得越来越滑。我们放慢了前行的速度,生怕自己一个不小心就会摔倒,体力不支的妈妈们已选择回程。但我们不想半途而废,好不容易走到一半,怎么能轻易放弃呢?记得老师曾经说过:只有坚持才能胜利。我回头问石头弟弟:“你能坚持吗?”石头弟弟很坚定地冲我点点头说:“我们俩一定能登上山顶。”我一把拉过石头弟弟的手,继续往上走。行进中我感觉鞋底已渐渐失去了摩擦力,也可能是走累了,腿使不上劲,摔倒了好几回。但是丝毫没有动摇我们登顶的心。步道间的行人开始越来越稀少,风景却越来越美。一路上,我们看见了潺潺的小溪,茂密的竹林,破土而出的春笋,听见了林子里小鸟嘹亮的歌声,感叹妈妈们错过了这后半程一路的美好。
走着走着,古道的路渐渐变得平坦起来,视野渐渐变得开阔,爸爸们向我们示意已经到了山顶。已是汗流浃背的我们高声呐喊着,兴奋地欢呼雀跃着跑向不远处山顶的凉亭。亭子里居然围坐了一群七八十岁的老人,他们拉着二胡唱着曲好不惬意。老人向我们微笑示意,还相约明天继续来这里吹拉弹唱。我诧异地问道:“爷爷奶奶,你们年纪大了,走上来不累吗?”有个爷爷乐呵呵地指着山下的风景对我说:“我们多走走就习惯了,这东钱湖的风景多好啊!”
是啊,一句“多走就习惯了”凝聚了多少毅力和坚持,我和石头不正是靠这股子坚持劲才登顶的吗?只有坚持才能收获一路美景,只有坚持才能超越自我,只有坚持才能看到别人看不到的风景。