天气渐暖,春回大地,又到旅游踏青的好时节。在明媚的春光里,邀上三两个好友,背起行囊,在行云流水的旅途中,将自己的心灵放逐于祖国的大好河山里,该是一桩多好的美事!
有人说:旅游,就是从自己呆腻的地方往别人呆腻的地方去。的确,在一个地方呆久了,便觉得日子平淡无奇,缺少滋味,需要更新鲜的空气和更新奇的事物来润泽和丰富我们的生命,让它更鲜活,更富有生机。处在当下激烈竞争和高物价的年代,每个人活得都不容易,整天为了生计,为了职位忙忙碌碌,身心疲惫,几乎没有一天的闲暇。现代社会的物质文明,现代城市的高楼林立,让城里的人们陌生了真实的风,真实的雨。有多久没见过美丽的彩虹?有多久没有体验过清晨的露珠吻湿了鞋子的感觉?有多久没有去旷野放过风筝?其实,我们都需要一个喘息的空间休整自己。到大自然中去吧,你会发现,碧绿的苔藓亲吻着大地,小小的甲壳虫匍匐爬行在地面上,田间枝头桃红柳绿,河畔路边芳草萋萋,芸芸众生以千差万别的形态栖息于自然界,而人类只不过是其中一分子。你会顿悟,天地这样旷达,一切的一切都没什么大不了,实在没必要整天把自己搞得那样紧张、焦虑。人生苦短,为了功名利禄和所谓的前途像苦行僧一样的活着,实在是委屈了自己。当然,人生应该有拼搏,有奋斗,但也不应错过鸟语花香,山清水秀,否则,人生会留下遗憾和空白。
出去走走,实际上是一种心灵的散步,是在无人相识的途中,静静地与自己对话,默默地审视自己。因此,出去走走可以有目的地,也可以随心所欲、信马由缰地漫游,可远也可近,可以去名山大川,也可以去穷乡僻壤。那种随团旅游是达不到这种境界的,呼啦啦一大帮人,跟随导游走马灯似地一个个景点匆匆而过,只是留个影照张相,买回几样土特产而已,还有导游极力推荐的购物,让人败兴。不妨换一种方式,带上自己最爱的家人,或邀三两个知心好友,走到哪儿玩到哪儿,不慌不忙,一路走去从容赏景,那样才觉得景色美不胜收,心境轻松愉悦,还常有意外的发现与惊喜。
生命,是一条不断流动的河流。春天来了,暂且放下红尘俗事,离开一下自己生活的小圈子,到外面走走吧!在蓝天白云下,在青山绿水间,彻底舒展自己的心灵和肉体,到广阔天地中尽享一份逍遥,这对于提升我们的生命质量大有裨益。