种春风优秀作文
我从一个稚嫩的女孩成长为一个初中女生,许多往事渐行渐远。但在记忆长廊里,总会有温馨的片段,时不时在心海浮现,如一缕春风吹过,荡起一片春意,漾起一股暖流。
那是一个寒冷的冬日,我跟着爸爸妈妈,在一条国道上拦过路车,去安徽省蚌埠市乘火车回乡过年。平时,这条道上车来车往,到路口等一会就能上车。临近黄昏,来往车辆越来越少。爸爸见车就拦,大喊着“等一等”!妈妈穿着高跟棉皮鞋、呢大衣,手拎大包小包,步履蹒跚紧跟着爸爸。我拉着妈妈的衣角跌跌撞撞往前跑,惶恐中哭出声来。但就是没有车子停下来。爸爸妈妈的叫喊和我的哭声,在风声中一撩而过,显得那么无助。爸爸搓搓手抱起我,自言自语:“看来是不能回家过年了。”妈妈更是着急:“明天都除夕了,这可怎么办啊!”眼看天色昏暗下来,我们的心像天气一样冷。正在这时,一辆轿车缓缓在我们身边停下,一位中年男子打开车门,问我们是否要搭车。爸爸妈妈欣喜过望,连声称是。这个陌生的中年人把我们送到蚌埠火车站,近2个小时的车程,不肯收一分钱。爸爸感动地请他留下了姓名电话,说以后做朋友常来往。可惜的是爸爸不小心弄丢了联系方式,至今也没与他会面,只知道他是安徽省凤阳县某学院的一位老师。当时,虽然我还是个儿童,但这位好心人的善举,犹如冬日里吹来一缕春风,分明使我那幼小的心灵感受到了人性的善良、人间的温暖。
仔细想想,生活中有很多令人感动的瞬间,往往来自于柴米油盐的琐碎和平平淡淡的细节,让人感到温暖如春。今年元月,我到上虞市城北实验中学参加摄影课目小B级考试。出考场时,想放松一下紧张的心情,走进洗手间,拧开水龙头想洗手,可又担心相机垂在胸前被水花溅湿,旁边又偏偏找不到能放或能挂的地方。我正发愁时,忽听身旁传来悦耳的童声:“姐姐,我帮你拿着相机吧?”我扭头看去,原来是个小女孩,两眼盈笑、双手微张看着我。这感人的一幕,使从小在他乡长大、回到上虞这个“陌生的故乡”上学不久的我如沐春风,紧张的心被抚慰得那么舒畅、那么甜美!其实,在万家灯火、茫茫人海里,无时无刻不流淌着盎然春意:感冒发烧时父亲放在额头试体温的手,出门时母亲充满牵挂的眼神,风雨中同学伸过一把雨伞,生日时朋友送来一个礼物……这些举止看似平淡无奇,却是不加雕琢、自然流露的温情,恰似瞬间吹来一缕春风,细密绵长,沁人心脾。
我想,在这个世界上,处于艰难境地的人,每时每刻不知有多少。但在各种欲念日益膨胀的今天,需要我们主动无私地尽举手之劳时,往往会有种种“顾虑”。即使我这样年少的学生,虽没有经历大悲大喜、饱尝人情冷暖,却也缺少了儿时的天真、自然、纯朴。不过,每当我慨叹世事无常之际,亲身经历的点滴善举,如一缕缕春风,拨动心弦,让我不由想起《种太阳》这首儿歌:“我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳”……“一个送给南极,一个送给北冰洋;一个挂在冬天,一个挂在晚上”……“到那时候世界每个角落,都会变得温暖又明亮”。此时,我心中油然而生一个愿望:我要做一个春姑娘,去播种缕缕春风,吹绿大地,吹暖心房,驱散寒意,赶走冷漠,让枯枝萌发新芽,让人间洋溢春光。