钥匙掉在学校了,我懊恼极了,只好坐在楼道上。锁眼透不出一丝亮光,连妈妈上班前给我留的面包、香肠一点也看不见。谁叫我丢了钥匙了,我拿蜡笔和纸画孙悟空,尽管我把孙悟空的金箍棒画成钥匙,但肌饿仍然在肚子里翻跟斗。
太阳忙着赶路,树影子也越来越长。蒋阿姨风风火火的快步走上楼,他的步伐就跟他开公交车一样快;柳医生也上楼来了,他给我拔过牙,他拔牙一点不疼,胡子爷爷一边哼着京剧一边摇着扇子怎么上楼去,看来他与爱钓鱼的老画家下棋又赢啦!楼里的人们陆续回家,我还蹲在地上画饼充饥。
突然我眼睛一闪,蒋阿姨出现在我面前说:“总觉得不对,你这孩子一声不吭,走!上我家去,吃饺子。”他一边说,一边像赶羊羔一样把我往楼上赶。我们刚走几步,皮鞋“叮叮”的声音响起来了,柳医师拿着钳子似的筷子走到我面前说:“我也觉得有点不对劲儿,这孩子平时不爱出门,今天都在门口呆了好久了,准是钥匙丢了,走!我家吃鱼去。”柳医生不愧是男人,一下子控制住了我。突然,银须飘飘,威风凛凛的胡子爷爷站在楼道上像一堵墙挡住了我们的去路。他说:“都怪我老了眼睛不好使,到我家去吧!我让奶奶给你煮鸡蛋吃”。胡子爷爷抓住了我的小手。这时画家也拿着面包向我走来,楼道里顿时热闹起来了。
我不小心弄丢了钥匙,打不开家里的门,但楼道上的爷爷、阿姨、叔叔心里的门却敞开着,这是和谐社会的一个缩影。