种春风优秀作文
心,随着风飘动,神,随着爱传播……我永远无法忘记那次尴尬,永远无法忘却那个老人。
思绪又飘回那个下午。我五年级,学校开展什么“手拉手”活动,我参加了,并写了一封给贵州辍学孩子的信。当时有局内没有多少人,稀稀拉拉的。我刚排上队,背后突然冒出了一个老人。我看了看,这个人大约60岁那样,衣服很朴素,没什么的,拿着一份旧报纸,戴着一副非常浑浊的老花镜,盯着报纸看。我也记不清是什么报了,只知道是什么日报的。我瞟了瞟,没多在意,我赶紧避开了。
快到我了,那个老人突然拍了拍我的肩膀,恳切地说:“小朋友,能不能帮我把钱装一下,填写一下信封,寄到这个地方呢?”他用枯黄的手指指了指报纸角落的一小块内容。我抬头看了看他那张蜡黄的脸,在邮局内,在昏黄的灯光下,更显得黄,非常瘦削。虽然戴着眼镜,但仍能看得出他的眼窝深深地陷了进去,没有光泽,没有水分的眼珠凸了出来。我拿过那张“无名报”,瞟到那角落的一块内容。
上面说在贵州有一个家境很不好女孩,四岁便父母双亡,全靠一个失明的奶奶日夜操劳,养到了八岁便病倒了,没钱供他上学,也没钱给他的奶奶治病,求四方好心人相助。我有些怀疑。
“这没有照片,不真实,说不定是骗钱的。”我满不在乎地说。
“不,万一她们婆俩真是这样,那咋办?”老人扶了扶眼镜说。
我无语,觉得自己在这位老人面前突然变得好渺小,我趁我装钱时,偷偷地把身上仅有的50元钱也塞进了信封,同我的信一起递了进去。我惭愧,像我这样买个MP3就要上千儿百块的,却从没想过别人的苦难,不该啊!
我的耳畔总能响起一首歌“种桃种李种春风……”只要关爱的种子播下,那将会收获不知多少的春风。