种春风优秀作文
春风拂面,带着晨露的嫩叶在枝头轻颤,丝丝暖意涌上心头。
小区里住着一个非常有趣的老人,70多岁,稀疏的头发已经花白,驼背,每天穿着一件绿色的外套,无论什么天气都拿着一把青色的长柄雨伞。在人们眼里,他是个怪老头,一些孩子觉得他是个神经病。
上学路上,我常能在天桥上看见他。我觉得他有趣,是因为他看到小孩子就会吐,有的孩子对他避之不及。一个同学告诉我,他在一次考试中失利了,正垂头丧气地回家,这个老人像平常一样驮着背慢慢向他走来,走到他面前时突然停下,“怎么啦,小朋友?”老人问他。“考试,砸了。”他低声答道。
老人拍了拍他的肩膀:“有什么关系呀!小伙子乐观一点嘛!”说着,对他吐了吐舌头,他心情好了大半。
这便是对陌生人的爱吧,如春风一般,在路过时带来温暖,只为了那会心一笑。
一个早晨遇见他时,他正站在一个乞丐面前,小心地从包里掏出了十元钱,递给那个每日坐在天桥下的断臂乞丐,又拿回五元钱,接着走上天桥,把这五元给了另一个乞丐。他的动作很慢,很轻,对乞丐表现出了不一般的尊重。听妈妈说,老人每天都是如此准备十元钱给乞丐。
每天十元钱,累起来也有不少钱了啊。有一天遇见他,我忍不住说:“老爷爷,你怎么每天都给乞丐钱啊?他们骗钱呢!”那两个乞丐可谓是风雨无阻,坐在这儿都得大半年了,如果坚持去打工什么的,估计都可以干出一番事业了。“不会啊,就当我每天多吃了一碗面吧。”老人说。
我猛地被打动了。我们都生活的太复杂了,做个鬼脸要想着别人会不会嘲笑,给乞丐一点零钱也要盘算着他是不是来坑钱的。眼前的老人睡衣股息,但他的新人如充满朝气,而温暖的春风,播种在内心深处最柔软的地方,生长出爱与信任的萌。眼前的老人虽已古稀,但他的心仍如充满朝气而温暖的春风,播种在内心深处最柔软的地方,生长出爱与信任的萌芽。
春风乍起,心底尽是温暖。