战胜疫情的好消息如约而至,春天也已经到来。春,是新的开始,是努力的开始。
春天的阳光是温柔的,是慵懒的,它没有夏的炽烈,没有秋的萧条,更没有冬的厚重。悄悄地搬来外婆的躺椅,放在走廊中间,浸泡在春天的阳光中。一抬眼,就能看见一个新的燕窝。
提起春天,就一定会想到油菜花,漫山遍野的油菜花映入眼帘,杨万里的“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”描写的就是这番景象吧。油菜花不香,但油菜可以宽肠通便,解毒消肿,凉血散血。
小时候家门口是一大片麦地,春天的时候绿油油的,风吹来“沙沙沙”地响。这时,我会跟几个小伙伴一起去抓蚂蚱,蚂蚱蹦得又远又高,我们又不能快跑,生怕踩坏了麦穗,但这可难不倒我们,蚂蚱跳起来很显眼,踮起脚尖,悄悄靠近它,再以迅雷不及掩耳盗铃之势伸出手,一捏,就抓到了。我不敢抓,只能帮他们看着抓来的蚂蚱。因为蚂蚱是害虫,我们就没把他们放回去了。等到晚春,麦子就开花了。麦花很小,轻轻地挂在麦穗上,远远地看,就是洒落人间的漫天繁星。麦花花期很短,一个麦穗从开花到结束只需2~3天,刚知道时我也被吓了一跳,但虽然花期短,它结出的小麦养活了我们许许多多的人。
菜花的花语是“加油”,麦花的花语是“合作”他们就是劳动人民的代表,他们的辛勤创造了我们的物质。
春,是百花齐放,是百鸟争鸣,是冰雪消融,是万物复苏。是早春菜花的漫山遍野,是晚春麦花的朴素无华,是劳动人民的辛勤耕耘。
一年之计在于春。努力才会有收获,加油吧!