我喜欢梅花的坚韧,桃花的美丽,但我最喜欢的还是杜鹃花。
春天,杜鹃花开了,我便观察了起来。我走到离杜鹃花稍远的地方,发现它的花苞有的零零散散,有的簇拥在一起,好似一家人。我走近细看,发现了好多杜鹃花的秘密,我发现它有三片花瓣有花纹,花蕊上部有黑色的粒,还有花粉。这些问题我都解决了,可我还是有几个百思不得解决的问题。为什么花苞旁边的叶子显得很营养不良?
这个问题我想了很久,我忽然想到了爸爸妈妈,他们起早贪黑地管着我,给我吃饭,自已却顾不上。他们不就是那枯黄的萼片,正源源不断地向花苞输送营养吗?花苞的萼片为什么粗糙?看着看着,我忽然觉得那粗糙的叶就如奶奶的手。
奶奶很关心我,经常给我做好吃的,手上都磨出了老茧,这不就是那粗糙的萼片吗?那些叶子为什么自己枯萎了?这时,我突然觉得它就像为国捐躯的英雄,为了新中国和人民,献出了宝贵的生命。
从那天起,我深深地喜欢上了杜鹃花,因为它的性格,它的精神......