春日的作文
爱,如同一颗香浓的巧克力弥漫在舌尖,留下甜蜜的回味;爱,宛若一首动听的钢琴曲,从耳畔萦绕到心田;爱,就像一颗颗新鲜的蚕豆,在春日的阳光下快乐的舞蹈......
春天是软绵绵的,几场春雨过后,许多新鲜的食材迫不及待地从地里冒了出来,带着温柔的气息撩拨着我的舌尖。“香椿、嫩笋”相继端上了餐桌,“该有新鲜蚕豆了吧?”
一回家,我就看见奶奶躬着背,弯着腰,安静地坐在小木椅上择菜,篮子里是新鲜的蚕豆。奶奶熟练地剥着,那布满岁月的双手竟然像年轻人一样灵活。她先剥去蚕豆粗糙的外壳,留下一个个圆鼓鼓而又光滑的内壳,一个个内壳头挨头地靠着,泛着碧绿的光泽。接下来她用指甲小心翼翼地剥开内壳,苍老的手上一个个老茧盘根错节,指甲缝里也嵌入了许多内壳的绿色纤维,指甲间也被磨得通红。我情不自禁地抓住了她的手:”太麻烦了,别剥了。“奶奶笑着刮了刮我的鼻子”你爱吃啊。“一边说一边剥,一颗颗碧绿的蚕豆从她手中蹦出,像一个个快乐的小孩,蹦到了白底的小花碗里,开心地微笑着。
蚕豆下锅了!厨房里温暖而舒适,油锅在滋滋地唱着歌,奶奶好像一个大将军,气定神闲地指挥着锅铲叮当作响,蚕豆噼里啪啦跳下了锅,奶奶熟练地翻动着它们,香葱和肉末也来帮忙,在菜锅里掀起层层热浪,和蚕豆一起欢歌笑语。
全家人也随着这氤氲的空气开心起来,我时不时地跑到厨房里,看着锅里的菜,眼馋地流口水,想偷吃一点儿。奶奶用筷子敲了敲我的手,“小馋猫!”又忙不迭地夹了一块放在我嘴边“好吃吗?”我猛点头。看着我,奶奶开心地笑了,因为这全是她的功劳。
蚕豆上桌了,奶奶第一个把蚕豆夹给了我,我也忙把蚕豆夹给了奶奶、爸爸、妈妈,美味在快乐中传递,白色的蒸汽中一个个画面闪现在我的眼前:儿时,奶奶牵着我的手在阳光下咿呀学步;雨里,奶奶撑着伞在焦急的地等待;病重,奶奶整夜守在我的床前......许多个画面都交织成了眼前这美味的蚕豆。爱,融化在心田。
幽蓝的天幕下,繁星几点,又是美好的一天,春日间跳舞的蚕豆幸福在我的心田。