春女拿着魔杖悄悄地来了。她挥舞着魔杖。“轰……”春雷此起彼伏,如同敲锣打鼓。
我看着窗外,走到岸边,手里拿着鱼竿坐在船上。一阵微风吹过,轻抚着我的脸,似乎在挠痒痒。船随风漂到湖中央。我把手放在船上,微微抬头。雾的背景下,西塞山就像一幅画,大多是用浓浓的或淡淡的新绿渲染出来的。在它的背后,蓝色的天空蓝如洗,就像一颗晶莹剔透的蓝宝石。风中漂浮着多少柔软的云。于是,我忍不住放下鱼竿,看着山,渐渐陶醉。栖息在山脚下或山腰的白鹭,似乎以为我要和它们相遇,于是听到它们在远方呼唤朋友。不一会儿,雾中出现了一群白鹭——,有的无忧无虑地扇动着白色的翅膀,仿佛在跳舞;有的三五成群一起飞,仿佛在比拼技艺;其他人大概也累了,甚至在另一边悠闲地来回踱步,仿佛在思考问题。
不知不觉,我就眼花了。刚想闭目养神,忽然,一阵寒风带着清冷的春天。我突然战栗起来,慢慢睁开眼睛。“咦?溅水声在哪里?”我很迷惑,好奇的往里面看。“哦,是你这调皮的鳜鱼!”我有点感兴趣。看,这一群人在清澈的湖水中游泳,不时躲在水草周围!那群人也很调皮,把头伸出水面呼吸空气,欣赏美景。可能是合作伙伴支持的。一条鱼从水里跳出来,吐了水,溅起了美丽的水花!“风很大。”抬头望去,岸上桃花盛开,含苞待放,纤巧纤巧,半开半合,应有尽有。这一切我都一览无余。又刮风了,几片花瓣勉强离开同伴,落了下来,就像一只小船飘向远方。好像是同一群鱼看到花瓣和一群伙伴游回来的。关门,关门!一条鱼先到了花瓣处,试图用嘴顶它,但没有成功。它张狂起来,仿佛在说:“这是什么?怎么能动?”。我把眼睛转向目镜,忍不住笑了。
几滴雨飘到我的鼻子上,我猛然抬头。几滴雨水浮在我的手上,绿色的蓑衣,蓝色的竹帽。我又拿起鱼竿叹了口气:“微风伴着细雨如牛毛银针,看起来颇有诗意。看来我不用回家了!”
不知怎的,我接过酒壶,一饮而尽,立马道:“白鹭飞于西塞山前,桃花水鳜鱼肥。绿竹帽,绿蓑衣,斜风细雨不用回。”