在一个阳光明媚的日子里,我独自去乡下踏青,寻找春天的足迹。在这里,我倾听到了春天的脚步声。燕子在呢喃,大雁掠过蓝天,潺潺流水捎来了春天的讯息。不知从哪里溜来一抹新绿,接着,就像早约好似的,树们绽开新芽,麦苗爬满了田野,到处是诱人的绿。
你看田野里,湿润的泥土散发着春天的气息。在冬天沉睡了几个月的麦苗显得格外精神,绿绿的麦苗展现出一派生机勃勃的景象。大地母亲的乳汁无私的哺育着刚冒一点儿头的麦苗。
啊!春天,你好,在田野里我找到了你。
春天在水池里,沿着引水渠往前走,一个小水池呈现在眼前。水中鱼虾畅游,还偶尔听到那微弱的蛙鸣。那几只早起的青蛙好似正在欢呼:“春天来了!春天来了!”走在池边,我听见柳树姑娘梳头的沙沙声。“呀,这根头发太长了”。柳树姑娘请来了小燕子,它用剪刀似的尾巴给柳树姑娘理了发。这下,柳树姑娘更漂亮了,在大家的赞叹声中害羞地把头发垂到了地上。小鸟立在柳树上,高兴起来,便唱出清脆悦耳的曲子,和煦的春光吹拂着小河,河水忽然被一阵悦耳、动听的笛声所牵动,放眼望去,一群顽皮的小孩子正用垂柳的茎做柳笛呢!他们吹出了心里的幸福和快乐。
湖畔边我了解了春天。
我还在果园里发现了春。在果园里我看到了那红杏似火,桃花漫霞,梨树飞雪一派繁荣的景象。蝶儿翩翩起舞,那几只勤劳的蜜蜂正在这百花争艳、花香扑鼻的果园里采蜜。我知道了,大概,春天的一切都是美好的把。
萧索单调的冬季里,总是在盼望春天。盼望她的草长莺飞,丝绦拂堤,盼望她的千树琼花,碧波涟漪,盼望她的兰馨蕙草,润物如酥;盼望她的春色满园,落红如雨。
如今,春季已到。春天是一年中最美丽的季节,古往今来人们几乎用尽了所有美好的词语诗句来形容、赞美春天。春天,带给人生命力,带给人希望。
春,暖人心脾,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”
春,稍纵即逝,“林花谢了春红,太匆匆。”所以“有花堪折直须折,莫待花落空折枝。”
春,沁凉润透,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”