人生是一场未知的旅行。也许我们会遇见孤立无援,只能独自忍受萧瑟的境遇;也许我们会受到萍水相逢,慷慨相助的感动;也许我们会陷入前路曲折,迷茫失措的悲伤;也许我们会庆幸柳暗花明处,又见阳光的喜悦。这每一丝、每一缕情感都具有别样的意义。
是的,这些情感,或喜或悲,却无一不是构成个人独特人生必不可少的重要元素,没有这些情感与经历,我们的生命将会变得平淡无奇,寡淡无味。
正如有人说:我们一生走过很多路,有寒冷,有温暖,有崎岖,有平坦,但没有哪一片土地不值得我关注。诚然,每一片独特的情感经历都在我们的成长道路中起到至关重要的重要,让我们能够心有猛虎,细嗅蔷薇,感知生活的一点一滴。因此,我们应该重视这些情感,重视心灵的体验,让这些细微的美好汇聚起来,绘出一幅美丽的人生画卷。
当然,令每个人都愿去品味并珍视生活经历,感知情感的力量是具有一定理想主义的。毕竟,人生来便是爱追逐远方的,停留下来去看去感受生活,反省自我或许是一种时间的浪费,或许是一种对自我的质疑,而这也恰恰成为了一些好高骛远者的借口,成为了他们失败的导火索。就拿一代豪杰项羽来说,他原本可以一统天下,千古留名,可他在一路征战中从未反思过自我,刚愎自用。最终,在乌江前,一个无法面对失败的英雄用生命的代价向命运妥协了。
然而,同样有一些关注生命、关注心灵、感知生活的人们,他们却收获了更加美好饱满的人生,也从而达到了较高的人生境界。一代名臣范仲淹,他儿时为孤,生活艰苦,而他却从未放弃,笔耕不缀,最终写下“不以物喜,不以己悲”的千古名句。他的生命中,有年少时命运悲苦的不幸,也有年长时为政清廉却屡遭诬陷的无奈,但他却用着这些百感交集的时刻逐渐筑起自己心灵的城堡,在心中修犁筑园,缔造了美好。
因此,我更愿相信每一份情感,每一份经历都是上天赐予我们的礼物,是这些时刻,让我们的生命,让我们的生活,被点缀了别样的星辰。我还记得周国平就“人是被废黜的国王”有所议论,从中,我想,我们不断体验生活,收集一份份情感,塑造更美好的自己,是不是就是找回王冠的过程呢?
反观当今社会,在浮躁意气的环境之下,人们越发忽略了对自我心灵的建设,忽略了生活、情感存在的意义。对于青少年来说,这些重要人生零件的缺失,让本该健全的人格和健康的价值观有崩塌的危险,这是极其严重的,当社会上越来越多因压力而失控,因成功而迷失的现象层出不穷时,我们应该重塑那份关注生活、关注情感的初心,达到心灵平衡的至高境界。
爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,讲这一径长途点缀的花香弥漫,使得穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,也不觉悲凉。冰心的话在我的心中时时激起层层涟漪,愿我们能够关注生命的点滴,无论悲或喜,无论哀与愁,即便落泪,我们的人生终将会是美好的篇章.