春天交响曲作文
春天给人带来勃勃生机,南国的春天虽然不像北方的春天那么的让人怦然心动,但是她像一个博颇有内涵的气质美女,美得那么不露痕迹、美得让人沉醉。单看深圳人民公园的争奇斗艳的月季花,就让你感到春天的绚丽多姿、五彩缤纷、美不胜收。
春天之美吸引了无数艺术家们,印象派的代表法国作曲家德彪西,在创作中对春天的兴趣甚浓,他的名著《春天》交响组曲深受世人喜爱。他用全音音阶、五声调式;连续不协和和弦、平行和弦等手法强调和声色彩而减弱功能性;注重配器上的新颖效果;以及不规则细分的节奏、断续的旋律音调写作技法,来呈现轮廓模糊、气氛朦胧,却又精美、柔和的独特音乐风格,给人以梦境般的丰富联想,犹如印象主义绘画艺术在音乐中的再现。
在某个静静的黄昏听听德彪西的音乐,喝上一杯咖啡,显得那么舒适、慵懒、怡然自得。
《春天》交响组曲分了两个乐章。第一乐章是十足的中板,音乐一开始在一个无声调式的独奏曲调上,给人以朦胧、梦幻班的色彩,尔后另一旋律以丰满的和声;明净、清新的色彩;开朗、纯朴的情绪把你深深地吸引住了。
第二乐章以富有节奏的舞蹈性主题在各个调性上出现,最后一个动机发展成为庄严的号角,又进行成为狂欢,把你融化在欢乐的海洋里。
等你醒来,发现:呀!现在就是春天!有什么比春天还要美好的呢?我应该去为春天做点什么呢?