春日的暖阳作文
“笃、笃、笃--”
本用作挑衣的竿子,在她的手里,一下一下向前探着,敲击得地面极轻微的泛响。
“喀拉--”突然她的竿子像是碰到了什么东西,习惯了的,她从盲人道上让到一旁,依旧往前走。
“走路不长眼睛啊?!”后面传来了一句喝骂。
她一下子怔在了那里,她侧过脑袋想去看看是谁,却又立刻意识到她什么也看不见。睁大的双眸明亮亮的映着春日的光明,却又空洞洞的了无生气。呆立良久,她才继续前行。
她听着耳边熙熙攘攘的人群--她只能用听的--暗暗数着:三步,六步……直到停在一家书店门前,这是她过去常去的那一家。她转身正对着书店站着,微微抬头,仿佛在打量着什么似的。她轻轻念叨了一句书店的名字,然后浅浅的一笑,依着竿子试探着走进去。
书店里来来往往,像平常一样热闹。看到她的异样,人们频频侧目,只是谁也没有答理她。她丝毫没有察觉,只是扶着书架,一列一列数着,直走到“古典文学”那一排架子前。她抬手抚摸着架上的书,双眼凝视着它们,她的心那样专注,她的瞳孔却那么涣散。她眯起眼,仿佛看见了一个个饱学之士,共坐畅谈,叫人意动。她便不禁痴了,信手取了一本翻开,一低头,却什么也看不见,什么“平章百姓”,什么“废疾者皆有所养”,都被个个敲碎……
“没长眼啊?不知道要让一让?!”突然谁把她一把推开。手里的书一脱手掉在了地上,她踉跄了几步,狠狠地撞在了另一排书架上,背上钻心的疼,她咬咬牙,忍了下去。她不指责,不哭诉,她不想做什么无用功。徒劳无功,欲诉无门,几天下来,她怎么不懂!她抬头,不想让眼泪落下来,日光灯明晃晃的迸射着人间独有的光明,怎样亮,都亮不进她的眼底。
“缺不缺德呀,怎么把书乱扔!”强迫自己忽视他人的恶语,她跌跌撞撞地逃开。
穿过马路,拾级而上。
她走着,极慢地走着,迎着风,试图抛开烦恼,在这个落日余晖反照下的明朗下午,沿着大堤,试探着前行。从身边跑过的小姑娘,牵着风筝,快活的笑着。于是她也莫名的笑了。她想着,当她还这样年幼的时候……那时她在堤上放风筝,是否也有同她如今一般的人,因她而微微一笑呢?
……或许吧。
停下脚步,她抬起头,感受着阳光来的方向,就这么对着太阳。她长长的眼睫,微微颤动,双眸,映着暖阳,浮起一层醉人的暖意。这人间不曾给予她的暖意,轻轻柔柔地,透进她的眼底。
“我只知道天上有一轮暖阳,而据说人间还有一轮又叫做真情的。前者爱我,而后者,不知你可否告诉我,它何时才能照进我的眼里?”