春日的暖阳作文
又是一年春风春雨。
记忆里,外婆身体硬朗,有一双慈祥而有神的眼睛,常常眯着。她的脸上总是荡漾着幸福的微笑,那笑容总给人带去春日暖阳般的感觉,也赢得了村里人的称赞。大家嘴上不说,却对外婆“大娘”、“大娘”格外敬重地称呼着。外婆也总是笑眯眯地应和着,忙活着。然而那一次,外婆却对我板起了脸。
那次在农村老家,我偶然在地上捡到了50元钱。这意外的收获让我惊喜不已。我兴冲冲拿着钱告诉外婆:“外婆,我捡到钱啦!我要买糖吃喽!”外婆一听,立马沉下脸来,说:“这哪行?这是别人的钱。50块钱啊,不行,不行。”“可这钱是我捡到的,就是我的了。”我一个劲地闹着。外婆锁着眉头说:“这孩子,怎么这么不懂事?在我们农村,50块钱可不是小数目,能干很多事,谁丢了钱肯定急。待会儿,一定会有人来找的。”我想,怎么可能会有人来呢?等就等,没人来外婆就会把钱给我了。谁知过了一会儿,真有一位叔叔来找钱。外婆把钱给了那位叔叔。叔叔连声道谢后走了。外婆拉着我的手说:“瞧,那个叔叔找到钱了,多高兴呀!你高兴吗?”“我也高兴。”我点点头。“好,这才是我的好外孙。”外婆笑了,我觉得那笑容真美。
外婆留在我记忆里最多的还是那暖暖的笑容。她对我这个最小的外孙是最疼爱的,不准任何人来欺负我。每次她弄到了好吃的东西,也第一个给我尝尝味道。有一次,外婆出门去了,我和几个哥哥在家里玩。不过一会儿,外婆回来了,她悄悄地让我跟她出去一趟。我就和她一起出去了。只见她从门后面拿了一根长长的甘蔗。这甘蔗,绿里透着油亮,节长杆粗。外婆边笑边小声说:“这根甘蔗可好吃了,我看看没舍得吃,给你尝尝。别给哥哥他们知道了!”我当时还小,不懂外婆的良苦用心,伸手就拿来了,连一声“谢谢”都没说。半晌工夫,我吃完了半根,另半根我拿去给了外婆,说:“外婆,吃不掉了,给你吃了啊!”她却说:“藏起来吧,留着以后吃。”看着外婆的笑脸,我点点头把半截甘蔗藏了起来。
外婆将爱浓浓地、轻轻地、洒进了我幼小的心田,如同这春日的暖阳,悄无声息的,但却暖暖的。连翘花开,又逢春日,仰望蓝天,我想,天堂里的外婆一定是带着笑容的。那如同春日暖阳般的笑,已经深深地深深地烙印在我的心里了……