春日的暖阳作文
大千世界,人海茫茫。就在这茫茫人海中,我永远不会忘记您——丑老头。
记得那是一个风和日丽的下午,我和妈妈一起去看奶奶,路过菜场门口时,远远就听到了洪亮而又略带沧桑的歌声。循声望去,是一个断了一只手臂的残疾人。这是一个老而丑的残疾人,年约50余岁,酱黄色的皮肤,瘦削的下巴,朝天鼻,还有两颗棕黄色的龅牙,让我看了直想逃。我拉起妈妈就往回走,但妈妈把我拽了回来,硬塞给我五元钱。“我,你让我给……给这个丑八怪捐款?我可不干。”说着我扭头就走。“站住!”妈妈追上我,再次把钱塞给我。“一个人要有爱心,待人不能以美丑来区分,去吧!”妈妈坚定而不容置疑地说。没办法,我只好奉命行事,磨磨蹭蹭地来到捐款桶前,发现里面只是一些稀稀拉拉、皱巴巴的1元纸币或硬币。抬眼却看到了他充满慈爱的目光。我像做了坏事似的把钱扔进桶里,落荒而逃了。不远处,我听到了他像绅士般的道谢声。
从奶奶那里,我知道了他的一些情况。原来他是一个与奶奶邻村的孤寡老人,从小喜欢唱歌,年轻时在一次交通意外中失去了一只手臂。但老人坚持自力更生,还经常帮村子里的人做好事,在农闲时他又出门卖艺,并把卖艺得到的钱全部捐给了希望工程。这是一个多么慈爱的老人呀!即使穷困、即使微弱,但他还是用他那有限的光热温暖着一群人的心。我深深地为刚才的举动感到羞愧!莎士比亚说:“闪光的东西,并不都是金子,动听的语言并不都是好语。”就像这个残疾的老人,虽外表丑陋,但却有着一颗像水晶一样清澈的心。
在一个春日的暖阳中,当我再次在菜场门口见到他时,依然沦桑、依然丑陋的老人在我的眼里已不再粗俗,取而代之的是朴素和高尚。我恭恭敬敬地在他的捐款桶里放进了五元钱。那是我的一份爱,希望老人也能将我的这份小小的爱温暖那些小小的心灵!