一天,时近中午,我正坐在窗前写作,“ 叽叽喳喳”一阵鸟鸣传到耳边,抬头一看,原来是几只燕子在嬉戏呢!“啊,不知不觉,春天已经到了啊!莫负这春天大好景色,让我出去欣赏一下吧!”我捋着胡子,笑着走出家门。
走在路上,满是春天的气息。天上,那丝丝缕缕的薄云流过,仿佛那仙女掉落在人间的轻纱。闭上眼,一阵春风吹到脸颊上,柔得就像慈母那双温暖的手,我继续向前信步走去。微风带来一股浓浓的香味,不久,便看见一个花园,里面全是各种各样的花儿。红的似火、黄的像金、粉的如霞,白的赛雪真是艳丽啊!“哗啦啦”花园旁边有一条清澈见底的小河,在阳光照耀下,波光粼粼,像是在河面上撒了一把碎银子。岸的两边是两排柳树,它们都已抽出了新芽,嫩黄嫩黄的,它们随风摆动腰枝,舞蹈着,像是一个个娇媚的美女。
正当我陶醉在这春景中时,一个路人从此地经过,看到我,说道:“程颢,你为什么不在家好好写作,跑出来,与少年一样偷懒玩耍呢?”我对他微微一笑,继续赏景。
赏着赏着,我不禁吟诵起来:
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。