立春作文400字
“春水春池满,春时春草生,春人饮春酒,春鸟弄春声。”
—摘自《咏春》
不知不觉,已至立春,倘若不是看到日历,还不觉这个冬天就这样过去。这个冬天,不如往年一般的冷峻,没有领略到难以忍受的严寒,反倒让我体会到四季轮换之感,一日不同时候四季分明,不同时日四季随意插播,如此任性的天气,或许是对春城的另外一种诠释。
“立春”,是二十四节气中的第一个节气,是中国的传统节日之一。中国古代将“立春”的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”,三侯过后,春天才真正意义上的到来。不过对于久居春城的人而言,冬春之季并没有明显的界限,东风送暖之意不浓,鱼陟负冰之景更是不甚多见,“立春”这一节日,予人更多的是辞旧迎新之意,寓意迎接新的开始,酝酿新的希望。
“立春”,作为新一年的开始,予人一个美好的开端。世间万物都以全新的面貌迎接春天的到来,或复苏,或重生,都争相以更好的形态来点缀着这个世界。而我们,不是也该如此!或适时警醒,或再接再厉,以全新的状态,来面对新一年的生活。细想往昔,或有未尽之事,有欢喜,亦有遗憾,不过这些都不重要,重要的是,我们应该借着盎然春意,在春天播撒种子,为新的一年埋下新的期望,并自“立春”开始,以饱满的热情、以充沛的精力来经历四季轮转,迎接新一轮的挑战!
“时光荏苒勿轻耗,艰苦奋斗正当时”,望来年“立春”之时,我们都能够收获今年埋下的希望。