迎着和煦的春风,伴着轻快的脚步,我们排着长队,开始了远足踏青。
刚踏上坑坑洼洼的石子路,股清香便扑面而来,满眼尽是金灿灿的油菜花,鲜嫩小巧的花瓣巧夺天工,显得柔韧而有弹性,加上绿油油的叶子的衬托,显得格外精神,也更加令人陶醉,真想舒舒服服地躺在里面,尽情享受大自然的恩惠。
继续向前走,眼前突然出现几座平房,耳边也传来几声犬吠。那房子低矮简朴,只有两层楼,墙壁也有些脱落,露出几块黄乎乎的砖头,或许表示着它的久远。那几声沉闷的犬吠,似乎在欢迎我们的到来。虽然这景象不足为奇,但久居小区的我们,对它依旧陌生而怀念。
碧如洗的天空中,成群的鸟儿匆匆飞过,留下片欢乐的叫声;清澈见底的小河里,不时冒出串气泡,让人展开无限的遐想,也许群小鱼正在嬉戏玩耍;高耸入云的大树上,鸟妈妈正在精心地哺育小鸟;鲜艳的花丛中飒飒作响,拨开看,原来是小狗在和蝴蝶追逐打闹;脚下的路凹凹凸凸,温柔地按摩我们的脚底;身边的小水沟黑黝黝片,原来是群蝌蚪,它们摆动着小尾巴快活地游来游去,好像在寻找他们的妈妈。
呼吸着清爽的空气,聆听着悦耳的鸟鸣,欣赏着旖旎的春光,我仿佛置身于幅画中,而自己仿佛也是画中的员,已完全沉醉其中,思绪飞向了天空……
今天春光明媚,万物复苏,大地片生机,这正是踏青的好日子。
路上,只见万物苏醒,百花斗艳:路边的油菜花正悄悄绽放;粗壮高大的梨树上也开满洁白的梨花,仿佛是位位冰清玉洁的少女;路边不知名的野花也不甘落后,粉的像火,白的像雪,紫的像霞......
蔚蓝的天空上不时传来几声鸣叫,抬头看,原来是群团结的鸟儿在那展翅高飞。路边是桃花也悄然绽放。你看,那朵朵淡粉色的桃花,多像是用颗颗红宝石刻出来的呀!说它优雅,但却又像活泼的少女;说它大方,却又像害羞的姑娘。走近瞧,那白里透红的花瓣中有着鹅黄色的花蕊,几只小蜜蜂也飞累了,正好在上面休息会儿,好像把这娇弱美丽的桃花当作了温馨的家。
我恋恋不舍地离开了桃花,远处那黄灿灿的油菜花又映入了我的眼帘。那金灿灿的大片,多像在空中飘舞着的黄丝带啊!踱步走去,咦?为什么油菜花会自己动呢?拨开瞧,原来花丛中还藏着几只蝴蝶呢!它们在丛中翩翩起舞、嬉戏打闹着,好像把油菜花当作了忠实的观众在欣赏自己的舞姿呢!
走过了这段乡间小路,小湖里的水又迷住了我。啊!那清澈见底的湖水里,几条欢快的小鱼正在悠闲地散步,岸边那高过半个身子的芦苇正在微风中轻轻摇摆……此时此刻,我品味着这大好春光,心里有种说不出的欢快和喜悦。
这真是次令人难忘的踏青活动啊!