新的一年开启新的希望,我们已经惊喜的看到,全体师生都在已崭新的面貌、饱满的热情、积极的态度,投入到新学期的工作和学习中来,相信只要我们继续努力,一定会成就新的梦想。下面我提五点希望,和全校师生共勉:
第一,要做一个有责任感的人。对于我们学生来说,勤奋学习、刻苦锻炼是你对自己的责任,孝敬父母、尊敬长辈是你对家庭的责任,爱护公物、讲究卫生、关心集体是你对班级的责任,如果没有了责任感,就不会有团结向上的班集体、整洁优美的学习环境,就不会有稳定的社会秩序。所以,希望同学们要以对国家、对学校、对班级、对家庭、对人生的责任感,按照小学生日常行为规范来严格要求自己,努力修炼自己的思想和学业。
第二,要做一个有理想的人。孔子说过,凡事预则立。每个同学都要给自己定出一个明确的目标,有一个伟大的人生理想。如果你没有理想,没有目标,每天庸庸碌碌,那么从此你将会停止进步,未来也就看不到希望。有了奋斗的目标,我们就会为了实现目标而努力。所以希望同学们能认真努力地过好平凡的每一天,将这些平凡的日子堆砌成你伟大的人生。
第三,要养成良好的习惯。良好的习惯是一个人成才的基础,对幸福的人生起到奠基作用。同学们要自觉遵守小学生守则,培养自己良好的行为习惯。在学校里,多数是小事,但又没有小事。比如:不随地吐痰,不乱扔垃圾,弯腰捡起一张纸屑,听到上课铃声立即进教室并迅速安静下来,认真及时地完成各学科作业等等,这些事情都很小,但都关系到同学们良好习惯的养成,对于同学们的品行而言,显然又是一件大事。所以我们要从小事做起,从现在做起,时刻注意养成良好的语言和行为习惯,不断提高自身的道德修养。
第四,要勤奋学习。学习是我们学生的主要任务,知识的丰富、技能的提高、品格的养成都离不开学习。一方面,我们要端正学习态度,掌握好的学习方法,养成良好的学习习惯,勤于思考,勤于动手,以求得事半功倍的学习效果,提高学习的效率。同时,学业成功的过程离不开勤奋和信心,没有努力就不会有收获。学习中我们难免会遇到困难,在困难面前,只有意志坚强、信心百倍、勤奋刻苦、努力进取的人才会成功。希望同学们都能成为爱学习、会学习、勤学习的人。
第五,要珍爱生命,树立安全意识。教育无小事,安全大于天。同学们一定要听从老师的教导,上楼、下楼、出操、课间活动,上学、放学等都要把安全放在第一位,绝不能开展危险性游戏,更要密切地与老师联系,发现问题及时把情况告知班主任或其他任课老师,提高自己的安全防范能力。同时要遵守交通规则,讲究饮食卫生,时时刻刻把安全放在第一位。
老师们,同学们,千里之行,始于足下。新学期已经开始了,让我们振奋精神,坚定信念,鼓足干劲,勇往直前!同时也祝愿老师们在新的学期身体健康、工作顺利!祝愿同学们学习进步,快乐成长!谢谢大家!