找春作文600字
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”春就在不知不觉中到了。
我独自悠然的走在路上享受着春的气息。一切都那么的祥和。春带来的一切,让每个人都看起来精神焕发。
我走着走着,在一个角落里有这么一个老人,他前面有一个破碎的饭盆,里面零零散散地放着一些钱。显然看来,他是一个乞丐。没有几个人会上前给他些慰给。他头发凌乱,佝偻着背,神情凝重,更刺痛我的心的是他旁边躺着一位老奶奶,后面有一个用枯叶装成的蛇皮袋,老奶奶躺在上面,还时不时的咳嗽,站起来时只能颤颤巍巍地依靠着一根木棍。
他坐在路旁,用希望的眼神望着每一个人。当我走到他面前时,他用那双又黑又瘦的手把饭盆挪了挪,好像想故意引起我的注意。
对于他而然,春天多么遥远,人们冰冷的回应已经把他的心用枷锁牢牢铐住了。但,他挪动饭盆的时候不就是在寻找春天吗?
奶奶家旁边有一个大垃圾箱。每当凌晨,男人都会蹬着那辆破旧的三轮车捡垃圾,他无视苍蝇,臭气的存在。只身过去,就像一个将上战场,与敌人拼死搏斗的将士,那么自豪。他用两手攀住垃圾箱上面的铁,紧紧靠牢。用两腿用力蹬住下面,爬了进去。
过了几分钟,他露出头来,脸上脏兮兮的灰尘掩饰不住他的喜悦,好像得到了什么宝贝似的把东西揣在怀里。
旁边的路人每经走过,都会发出喃喃的说话声。然而他却一路哼着小曲“满载而归”。
春天对于他来说就是捡垃圾,虽然在人们眼中看来是多么艰苦的事,然而那双脏手和那翻垃圾箱时的背影不就是在寻找春天吗?
春天来了,冰化了,芽开了,天暖了。
但,何时才能迎来一个温暖、平等、和谐的春天啊!