改写《春日》作文
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步更近了。春景像一块“吸眼石”一样把诗人朱熹的眼睛紧紧吸引住了。
春光明媚的一天,诗人朱熹走出家门,外出踏青游玩。来到泗水河边,寻找春天的脚步。
朱熹欣赏着迷人的春景:蚯蚓在地里拱来拱去,探视着季节的变幻;野鸭划着水,晃动着小脑袋欣赏着身边的好风景;桃花笑得咧开了嘴,里面还夹着一些小小的绿叶片;柳树姑娘也吐出了叶芽儿,这儿看看,那儿瞧瞧,打量着这个新发现的世界……无边的美景看得朱熹眼花缭乱。
一阵微风吹来,诗人朱熹知道这是能让冬天沉睡的大地苏醒的春风,朱熹深深吸了一口新鲜的空气,还有着一股淡淡的桃花香呢!
朱熹向着远方眺望,一簇簇,一丛丛的黄花菜蓬蓬勃勃,金得逼眼;油菜花三三两两地开了,一串串嫩嫩的花蕾,俏皮地拥在一起,引来大眼睛的蚕豆花竖起耳朵偷偷地听他们说悄悄话,还引来辛勤的蜜蜂飞来飞去忙着采蜜。
诗人看着这令人陶醉的美景,诗意大发,吟诵出千古传诵的名诗————春日
“胜日寻芳泗水滨,
无边光景一时新。
等闲识得东风面,
万紫千红总是春。”