改写《春日》作文
春日里的一天,天气晴朗,我正在给弟子们授课,不知不觉中,这精彩的一课就讲完了。望着这大好春色,我若不趁着这空闲,不就没有机会欣赏到了吗?
我快步走出家门,啊,外面简直是天堂般的世界。空气那么清新,那么让人舒畅,那么令人陶醉。
时近中午,阳光暖洋洋地洒在了大地。抬头望去,一望无际的天空,清澈的好似掬一捧蓝天可以洗脸。在碧蓝的空中,白云悠闲地散着步,一朵朵,一团团,宛如蓝丝帕上的玉兰花,美丽大方。咦?那是什么?一只燕子划破安静的天空,仿佛迷人的流星雨。一阵微风拂过,拂乱了我的胡须,拾起了我飘着的衣裳,好轻,好柔。
我走过一片花丛柳林,娇艳的花儿傲起头,我只能小心翼翼地走着,生怕踩伤了一花一木,花儿们争奇斗艳,美得目不暇接。杜鹃红的似火,桃花粉的如霞,迎春花黄得赛金,梨花虽没有其他花那么浓艳,却是最白,最清爽,最让人眼前一亮的花儿。各色花儿竞相开放,都把自己装扮的如画中的仙子,不仅是它们,小野花,不知道名字的花儿也害羞地参加了。阵阵清香扑鼻而来,我不仅享受地感叹:“我只知书中香味,今天也是感受到了真正的花香啊!”
往前望去,茫茫视眼被几棵高大的柔柳挡住了。她犹如一位身材妙曼的少女,正在河边洗着它缕缕长发,她的长发绿得发光,仿佛是绿色油漆刚刷上去,焕然一新。柔柳展开了鹅黄色的嫩叶,一朵朵金黄的发饰戴在发中。
穿过绿枝,便来到了河边,小河里好不热闹,一条条小鱼跃过水面,溅起了一朵朵水花,那小圆晕便一圈一圈地荡漾开去,往水里瞧瞧,湖水清澈见底,花花绿绿的石子给河水染上了五彩的颜色。小河就像是一条条绸带,水中的鱼变成了绣在绸带上的彩景。
我左看看,右瞧瞧,恰巧碰到了一个朋友,那朋友关心的问:“教课很累吧!出来散散心?”我笑而不语。走着走着,只见几位洗衣的少女正窃窃私语:“看呐,那位老伯年纪那么大了,不去做正事,还在这儿闲逛。”“是啊,是啊。而且你瞧,他打扮得真奇怪,简直像个年轻人嘛!”我低头一看,自己也忍不住笑出来:一下巴凌乱的胡子,头上戴着柳环,衣服上衣服上插了一朵鲜花。走过了洗衣的少女,便看见了种菜的农民,他们也在嘀咕:“他怎么这么闲啊,还出来玩呢!”
看到这情景,我忍不住口占一绝:
云淡风轻近午天,
榜花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。