春季作文
二年前时值初春,艳阳高照,时不时有微风吹拂,带来阵阵的鸟语花香。一年一度的春季长跑拉开了帷幕,本次长跑共分为小学低年级组1.5公里,小学高年级组3公里,中学年级组5公里三个级别。
我们三年级9班的同学穿着白蓝相间的校服,胸前和背后别着编号布有序的在操场上集合。“嘘”的一声长哨声,所有运动员就像箭一样射了出去,跑得飞快。学校考虑的非常周到,在1公里处设置了饮水区和休息区。突然,我发现前面领先的人渐渐落后了,他们在最开始一直铆足了劲,可到最后冲刺阶段已经无力可施了,甚至有些同学已经开始自暴自弃了,还一边走路一边聊天。我的策略是保持匀速前进,最后400米开始冲刺,渐渐地我超过了几个走路的同学,我知道我在慢慢地战胜我自己。到了饮水区,很多同学都忍不住地停下来休息或喝水,但我知道人生就是有舍有得,而我没有时间在此处停留,我继续均速前进,很快排在我前面的选手越来越少。
最后四百米了,我的心跳越来越快,额头上的汗越来越多,衣服被汗浸湿粘在身上,肚子早已开始唱“空城记”了,嗓子开始冒烟,像是有团火烧着了,小腿也开始抽筋,浑身都极不舒服,但我知道我不能停,因为我的耳边一直有个声音在向我呐喊,“加油!超过他,胜利就在眼前。”我没有时间看路边的风景,没有时间看我前面的同学到底是三班的还是九班的,我只知道,我必须冲过去。终点线离我越来越近了,五米、四米,三米……,我知道我终于要到终点了。最后,我拿到了本次比赛的第三名。
事隔三年,每每想起总被自己的勇敢、不服输所感动。现在看来,真正应验了“荷花定律”。“荷花定律”是一个哲学定律,意思是成功需要厚积薄发,需要积累沉淀。很多人的一生就像池塘里的荷花,一开始用力地开,玩命地开,但渐渐的,开始感到枯燥甚至是厌烦,就在第9天、第19天,甚至第29天的时候放弃了坚持。这时,往往离成功只有一步之遥。所以,任何事情拼到最后,拼的不是运气和聪明,而是毅力。
愿你我在未来的征程中,还能不忘初心,有一颗勇敢的心,保持不服输的韧劲,像荷花一样,坚持绽放,出淤泥而不染。