春天,一个充满生机勃勃的季节,一切生物开始了他们的活动。
上一年,我家就飘进了一颗不知名的种子,是我在无意中发现的。我把它放在楼下的草坪里,在阳台上刚好能够看到。
有时,我就趴在阳台上看看他有没有冒出来小苗苗。
场景切换,黑漆漆的土壤中,一颗不知名的种子睁开了眼,一对好奇的眼睛转来转去,打量着这个新奇的世界,或许太黑了,那颗种子突然萌生了一种奇怪的想法:我想要到这些黑乎乎的东西的外面去。
晴天时,种子吸收不到阳光没法生长,只有在雨天,才有雨水透过一层又一层的土壤,或许被土壤完全吸收,或许只有一点点水来到种子傍边,种子连一点也不放过,慢慢地吸收里面的营养。
种子对时间没有概念只知道吸收旁边的水,周围黑乎乎地,不知过了多久。有一天,种子的外衣破了,一个小小的苗从里面冒了出来,种子发现了,他更加努力吸收身边的水分,小苗一天比一天地高了,可还是没有冲破土壤,只是离地面近了又近了。
终于有一天,小苗摆脱了黑泥土冒出了小脑袋,眼睛咕噜咕噜地转,看到周围碧绿的小草,小草也望着刚冒出脑袋的小苗,告诉它只要比小草高一些就可以看到更美的风景,小苗把这些告诉了种子,种子很高兴。
过了几天,小苗中张出了枝,此时种子都破了,张出了根。
过了不知多少时间,根越扎越深,枝越张就越高,苗也变成了叶子,叶子也越来越多。
在阳台上一直观望的我发现了它,“它终于张出来了,可它究竟是什么呢?”我自言自语道。现在已经春天开始了有一个半月了。
一个月后,枝长得比草高了许多,头上也长出了苞,十天后花开了。“是百合!野百合!”我惊呼道,“真漂亮啊!”花像是听懂了我的赞美,开得更美了。春天结束了,花儿也谢了。我仿佛听到了它的声音:“明年我还会来的。”