细雨绵绵的春天,城市的高楼间,斜斜的雨丝交织成一张灰蒙蒙的网,在这个阴霾的下午,我突然忆起了那张明媚的笑靥。她的笑容是春天里最明艳的那抹色彩,如同一阵春风悄然叩开了我的心扉。
乡村的春天才是真正的春天,没有川流不息的车辆,没有高楼大厦的遮挡,没有钢筋混凝土的冰冷绝情,也没有防盗窗如同笼子般将人们困在一间间小小的方格子里。乡村的春天即使下着小雨,它也有一种朦胧的美,而她比晴朗的春天还美。
她其实其貌不扬,皮肤不似城里的女孩那样嫩白细腻,家庭的贫困让她过早地担负起了养家的重任。
那时的我很会耍脾气,仗着自己比她小两岁就让她什么事都迁就我。有一次,还是春寒料峭的时候,她带着我去山里玩,我执拗地想要采摘小溪对岸的竹笋。她放心不下我自己去,于是让我在岸边等着。我看她一步步小心翼翼地渡过溪流,回来的时候,踩着光滑石头的脚滑了一跤,溪水不深但她的衣服却湿了一半,我紧张地跑过去,她却摆摆手咬咬牙站起来,三步并作两步地跳上了岸,只是向我笑笑,满脸随意:“不碍事,不碍事,我们先回家吧。”把我送回家时我才发现,她手里还捏着就是摔去也不曾放开的那两根小小的竹笋。
第二天一大早,我就去找她,担心她会生病。刚进她家门,就看见她在烧柴做饭,脸色苍白,不断有细密的汗珠淌下来。看到我,她似乎十分开心,:“你怎么来了?快坐!在我家吃早饭吧?”“那个,昨天……你没事吧?”我支吾了半天才说了一句话。她眨眨眼对我笑:“不碍事的。”那笑容在阴暗的房间里有点耀眼,让我不禁愣了愣。
那么纯净的笑靥,那样质朴的一颗心,那般真诚的情谊!不见了城里人的尔虞我诈,勾心斗角,有的只是一片赤诚!
我好几年没有再见到她了,只知她去县城打工养家,不知现在过得可好?
窗外的雨还在淅淅沥沥地下,雨幕中似乎浮现出了她那明艳的笑脸。虽然窗外的世界仍旧寒冷,但我的心里春意正浓。