今年的春天来得是时候,当然我说的这个春,并非立春,而是从一个维度来说:温度。说白了,也就是今年有个暖冬,不知怎么的,在暖意里溜去了。(不明不白就入春了)。春天照例都有一场雨来唤醒万物。春雨有个形容词,淅沥。缠缠绵绵,没有力道,且下得密。
往往一下就是好几天。然而今天这场雨只起了个头儿,下短了。
没想到,我印象中的春,竟在这个暖冬的尾声里荡进了我的视野。
曾有人在文章中比较北方的春与南方的春,说北方的春,天天刮风,豪爽,有气魄;而南方的春,阴郁、湿润,“有死耗子味儿”。这篇文章个人标签极重。因为作者偏爱北国的春色,把南方的春给贬了。在我看来,南方,就是要温柔,那才是江南风味。花儿半梦半醒地开了,草儿懵懵懂懂地探出脑袋,这才是江南的春独有的婀娜风范。
过几日,西湖的柳就要长出新芽儿。曾记得有一年春天赴柳浪闻莺喝茶,满枝新绿的柳是眼中最亮丽的风景。面向西湖,远是青山,近是红花。柳枝在湖中照着青影儿,垂下的枝条儿,仿佛要侍弄水中清丽的倒影。风对它轻语几句,它就激动地摇曳起来,在湖面上划开一道道梦一样的波纹,悠悠荡荡,悠悠荡荡,竟有万种风情。岸上,白墙黑瓦的老宅风光也一并被卷入湖中这诗意盎然的画卷里,惹得我痴迷其中。
春天的花儿多,不像夏日之荷,秋日之菊那般,独享一季之时光,他们竞相开放,争奇斗艳,这份芬芳,我在幼年的文章中曾用了一个很矛盾的句子来描写:浓郁的清香。说浓郁,一是因色彩绚丽,二是因花者之众,有馥郁之感;说清香,是因为春天的花,再多也不是“妖艳“,也不是“碎杂”,春天的花香,是大地苏醒时欢悦的呼吸,是春天洗净沉重的铅华后自由奔放的生机。花儿每一朵或只有一丝丝香,可这味道,清新如许,澄澈如许,足令人心旷神怡。倒上一杯茶,看杯中一旗一枪的青翠,嗅那淡雅古朴的香——这便是江南独有的春的印象。
小学的时候春游去过八卦田。那时不是初春了,正午的太阳是挂在头顶的。一路是青葱碧绿的草,蜂蝶闹在一块儿,成群的飞着,飞到每朵花上驻留。春在这时已有夏的气息,一切都是充满活力的。桃花,梨花还有成片的油菜,是梵高用画笔点染出来的,一团团,一簇簇的色块,热情似火,绚烂至极。天空是那么蓝,阳光比夏天还亮,却不见丝毫的火辣。
今年的春天刚起了个头,美好的春光正走向人间,向每一位有灵敏知觉的人走来。我将一如既往,将这即将到来的丁酉的春,纳入我私人的收藏。